校长徐西鹏在华侨大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

作者:    来源:   发布时间:2018-07-09    浏览次数:


前路已经开启 励志青春正当时

——在华侨大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

华侨大学校长 徐西鹏

(2018年7月8日)




亲爱的2018届毕业生同学们,


各位来宾、老师、家长朋友们:


大家好!


今天我们在这里隆重举行华侨大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证5997名同学圆满完成学业。我代表学校,向全体毕业生表示热烈的祝贺!向关爱和支持你们成长的家长和老师表示崇高的敬意!向长期以来支持华侨大学建设和发展的社会各界表示衷心的感谢!


几年前,同学们怀揣着各自的理想来到华侨大学,开启了人生的新篇章。在这里,你们获取知识、培养能力、开阔视野、努力实践,用励志奋斗精神谱写了激昂的青春乐章。你们当中涌现了以政治与公共管理学院何彬、哲学与社会发展学院任与同学为代表的一批刻苦钻研、勤奋学习,考入清华、北大等知名院校继续深造的学霸;以计算机科学与技术学院谢楠和法学院王清清同学为代表的一批积极参与科技创新,为学校在各类大赛中争取荣誉的创新先锋;以甘肃积石山志愿服务支教团和“华文星火”中华文化海外传播实践团为代表的一批投身志愿服务,践行社会责任的公益楷模;……你们当中还有很多优秀的同学,我看到华侨大学这种励志奋斗的优良传统,在你们身上薪火相传,我为你们感到欣慰,感到自豪。


同学们,你们就要告别母校,投身新时代的伟大事业,这个时代是我国即将实现“两个一百年”奋斗目标的新时代,你们生逢其时。愿你们用自己的满腔热情去拥抱这个时代,以永不懈怠的精神一往无前,励志奋斗,让自己的梦想成真。


前路已经开启,励志青春正当时。临别之际,我再谈几点想法,既是对同学们的嘱托,也是与同学们共勉。


首先,我希望你们在初心守护中,坚定励志的方向,牢记使命,敢于担当。


初心是人生励志前行的灯塔,可以帮助我们笃定前进的方向。


九十九年前,五四热血青年为了国家前途走到了一起,用自己的青春描绘出一幅辉煌壮丽的历史画卷。他们倡导的“爱国、进步、民主、科学”的精神,他们高度的责任感、使命感,成为一代又一代青年的初心,不断被继承和发扬,推动着中华民族的现代化进程。我衷心希望同学们接过先辈们手中的“接力棒”,将自身的理想抱负与国家的发展、社会的进步合而为一,树立正确的世界观、人生观和价值观,将无悔的初心燃成炽热的理想,让理想的光芒照亮励志青春的天空,在服务海内外经济社会发展中勇做奋进者、开拓者、奉献者、圆梦者。


其次,我希望你们在品格锤炼中,筑牢励志的基石,立德修身,止于至善。


高尚品格是人生励志前行的基石,可以帮助我们坚定选择、抵制诱惑。


希望同学们走上社会后,牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,吸收优秀传统文化中的真善美,守护内心的纯净,锤炼高尚的品格。著名爱国侨领、华侨大学第一至第五届董事会副董事长许东亮先生,一生心系华大,为华大发展鞠躬尽瘁。在生命的最后时刻,他仍嘱托家人,把一生积蓄捐给学校。“见贤思齐”,希望同学们学习许先生无私奉献的精神,树立积极阳光的人生态度,锻造良好的人格品质,培育健康的生活情趣,并将其贯穿到自己的青春励志奋斗过程中,贯穿到自己的为人处世中,热忱关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事和好事,为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献,以实际行动树立华大学子的光辉形象。


再次,我希望你们在激情奋斗中,集聚励志的力量,奋发有为,百折不挠。


激情奋斗是人生励志前行的方法,可以帮助我们在实践中增长本领、创新创造、磨练意志。


奋斗是在终身学习中增长本领。希望你们在终身学习中练就干事创业的本领,为奋斗加满油、蓄足力。教室不是知识的界限,校门不是求知的终点。你们经过大学系统的理论学习、基本的专业训练和丰富的社会实践,已经奠定一生发展的良好基础,能够运用自己的知识和技能为社会作出贡献。86届校友、加拿大皇家科学院院士杨恩辉曾经说过:“正是母校华大教会了我自学的能力,为我今后坚持不懈的学习奠定了基础。”希望同学们今后能戒骄戒躁,勤恳踏实,学思结合,勤于实践,终身学习,时刻关注自身所处行业的前沿和趋势,善于从其他知识领域中汲取新知,不断更新思维和方法,成为博学多才的复合型人才。


奋斗是在开拓创新中创造价值。创新是奋斗的竞争力,只有在开拓创新中才能激发奋斗的活力,为社会创造价值。希望同学们保持锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,蓬勃向上的朝气,奋力创新。09届校友陈方毅创办了国内第一批电商导购网站——返还网,此后并未止步不前,仍然敏锐捕捉互联网时代的新机遇,开拓创新,创办了中国最大的女性社区——美柚,成为创业先锋。今天,我们特别邀请他作为校友代表和同学们分享创新经验。希望同学们继承华大的创新精神,充分释放你们的智慧,在奋斗中创新,在创新中奋斗,敢闯敢干,为海内外科技、社会的全方位变革贡献华园学子的聪明才智。


奋斗是在攻坚克难中磨练意志。苦难与挫折既是奋斗的催化剂,也是成长中最好的纪念品,它将使奋斗更加绚烂多姿,充满魅力。面对一时的成败得失,请同学们不要轻言放弃,要坚定信心、坚持不懈,在攻坚克难中磨练意志。我校董事黄天中博士的办公室一直挂着一幅字:“没有失败的人,只有放弃的人。”中国篮球协会主席姚明先生也曾经说过:“这场比赛拼了,没有赢,也至少是一种经历。”今后你们遇到的不如意会远远超过过去几年学习生活中遇到的困难,难免生气,难免气馁。但是,我衷心希望,当你们在受到“一万吨伤害”时,对未来感到迷惘时,要学会自我冷静,自我激励,直至“满血复活”,继续“披挂上阵”,拼到底,这正是我校男篮特有的精神!


同学们,在过去几年中,你们学习生活中遇到的困难和挫折,也可能是由于学校工作疏忽造成的,在此,我代表学校向你们表示由衷的歉意!


同学们,我所有的嘱托都在这一句句“我希望”“请你们”之中了,我希望我所有的希望都能成真,我所有的祝福都能变成你们的幸福。明天,你们将以校友的身份去弘扬“会通中外、并育德才”的办学理念、诠释“具有创新精神、实践能力、国际视野和社会责任感”的人才培养目标。“赢了一起狂,输了一起扛”,无论前路平坦或坎坷,无论顺畅或曲折,母校会坚定地站在你们身后,永远做你们最坚强的支持者。


前路已经开启,励志青春正当时,母校愿与你们肩并肩,一同励志前行!


同学们,加油,让全世界看到我们的力量!


谢谢大家!




首页
印象华园
文化华园
活动公告
一元主导
多元融合
和而不同
您是第 位访客

中共华侨大学委员会宣传部
电子信箱:culture@hqu.edu.cn
版权所有 2008-2010 华侨大学
闽ICP备05005476