徐西鹏校长在华侨大学2018级新生开学典礼上的讲话

作者:    来源:   发布时间:2018-09-10    浏览次数:

在勤勉励学中绽放多彩青春

——在华侨大学2018级新生开学典礼上的讲话

201899日)

徐西鹏校长

亲爱的同学们、老师、家长朋友们:

今天,我们在这里隆重举行2018级新生开学典礼,首先,我代表全校师生员工向全体新同学表示热烈的祝贺!向辛勤培育你们成长的父母、师长致以最诚挚的敬意!

今年,华侨大学迎来了9089名新同学,其中:本科生6863名,研究生1648名,华文教育长期生578名。这些新同学中有来自世界34个国家和地区的2080名境外生。今年入学的本科生中70%出生于2000年以后。在你们身上我看到了青春朝气、蓬勃活力,你们已接过时代的“接力棒”,用青春续写时代发展新的篇章。

从今天开始,你们将在美丽的华园逐梦未来、砥砺前行,开启崭新的人生旅程。你们将与50多个国家和地区的同学们一同感悟“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨,领会“会通中外,并育德才”的办学理念,品味“一元主导,多元融合”的校园文化;你们将在清静幽雅的秋中湖(白鹭湖)畔结伴晨读,在文化浓郁的侨缘邻里中心(毓秀侨苑)开拓视野,在丰富多彩的学风建设活动中开启学霸之路,你们将在全国大学生“互联网+”大赛、挑战杯大赛等一系列赛事中一展才华,在社会实践志愿服务活动中锤炼品格;你们将在华大平凡而踏实的学习生活中探索自我,突破自我,塑造自我。

同学们,我们正身处承前启后、继往开来的新时代。希望大家积极投入到习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的“大学习”活动中,系统学习、深入思考、勤于实践,不断培养和磨练勤勉励学的优秀品质,在美丽华园绽放多彩青春。在这里,我谈几点希望:

1.希望你们在勤勉励学中增强社会责任感,放飞青春梦想。大学培养的是有时代担当、有价值信仰、有智慧、有知识、有健全人格、有社会责任感的高素质人才。希望同学们能够将学习与人生意义和家国情怀、社会关怀深度关联,增强责任意识和担当意识,把责任担当作为大学学习的动力,用真才实学增强责任担当的底气。希望你们发扬华大学子十年支教、不畏艰苦,用知识和智慧点亮积石山贫困儿童梦想的社会责任感和担当精神。希望你们自觉担负起国家赋予学校的历史责任,以“华文星火”中华文化海外传播实践团为榜样,积极传播中华文化,为促进中华文化在海外的传承,为传播中国智慧,讲好中国故事贡献华大青年学子的力量。

2.希望你们在勤勉励学中增强创新能力,激发青春活力。创新是青春远航的动力,只有通过勤勉励学才能不断增强创新力和创造力。在激烈的竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。你们以优异的成绩考入华大,希望大家能把优秀当成一种习惯,利用好学校搭建的各类创新创业平台,积极投身创新实践,培养创新思维、提升创新能力。我校每年都有一大批学生和科创小组在全国大赛中取得优异成绩。希望同学们继承华大人勇于创新、持续创新的精神,不断在学习中创新,在创新中学习,在创新型国家的建设中展现华大学子的创新力量和创新才华。

3.希望你们在勤勉励学中提高实践能力,彰显青春价值。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践能力是创造青春价值的钥匙。希望你们在学期间,积极参加各类社会实践活动,坚持理论联系实际,在实践中增进对知识的理解,在实践中积累才干,在实践中磨练意志。希望大家学习“中国大学生自强之星标兵”、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获得者王鑫宇同学敢于实践、勤于实践、乐于实践的精神,实现知识学习和实践技能的有机融合,向社会各界展现华大青年的独特价值。

4.希望你们在勤勉励学中拓宽国际视野,架设青春友谊桥梁。在全球化的浪潮中,我们需要国际视野、需要多元思维、需要与世界深度交流。华侨大学充满了浓郁的国际化色彩,5000多名来自世界50多个国家和地区的境外学生遍布各个校园,各具特色的异域文化随处显现,二十四节令鼓、东南亚美食节、泼水节等系列活动频繁举办,形成了华侨大学独特的校园文化氛围:来自不同文化背景、使用不同语言的海内外学子置身其中,一起生活学习,共同成长进步。希望大家珍惜不同国家青年相互交流的机会,在广泛学习各国特色文化、提升跨文化交流能力、拓展国际视野的同时,结交来自不同国家的朋友,收获国际友谊,在勤勉励学中促进中外友好,在世界舞台上绽放华大学子的魅力和风采。

学习当勤勉,励志当践行。同学们,希望你们在即将开始的大学生活中,通过担当精神、创新能力、实践能力和国际视野的锻造和提升,铸就华侨大学新一代学子的精神风貌。有位名人说过“风气就是空气,空气好,使一班青年朝夕浸染其中。”“人人见贤思齐,图自策励,以求不落人后。”希望同学们从入学的第一天开始,就能够从自我做起,以勤勉励学的意志做良好学风的守护者。

同学们,现在的你们最富有朝气、最富有梦想,未来属于你们,愿你们在“大学习”的时代热潮中,以勤勉励学书写多彩青春,绘就绚烂华大,不负时代、不负韶华,努力成为“具有创新精神、实践能力、国际视野与社会责任感的服务海内外经济社会发展的高素质人才”,华侨大学全体教职员工将陪伴你们一起成长、共同奋斗,在高水平大学建设的进程中,谱写无愧于时代的壮丽篇章。

同学们,请让你们的师长和亲人看到你们勤勉励学的精神,让华大看到你们勤勉励学的力量!

同学们,加油!

谢谢大家!