我校举办“大冬至·小新年”暨庆祝澳门回归十九周年文艺晚会

作者: 张永强   来源:学生处   发布时间:2018-12-26    浏览次数:

1223日,一场文艺晚会与美食节在华侨大学厦门校区灯光篮球场举办。300余名境内外师生在冬至相聚,共同庆祝澳门回归十九周年与中国传统节日冬至日。

冬至,俗称“冬节”“长至节”“亚岁”等。冬至兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族共同的传统节日。冬至被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法,民间把冬至与春节、端午、中秋节并列为四大节。古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。

晚会现场,二十四节令鼓的铿锵鼓点拉开序幕。境内外学生为现场观众带来了一场精彩的视听盛宴。舞蹈、演唱、魔术表演,各个国家和地区的学生展示着才艺,台下观众欢呼连连。澳门小知识灯谜活动让同学们在体验传统猜灯谜乐趣的同时,也学习了有关澳门的小知识。泰国、缅甸、菲律宾等国家和香港、澳门、台湾地区的学生带来具有地方特色的美食,新闻与传播学院的学生也组织制作美食一同参与到美食节,体验多元文化融合的魅力。

“美食节让我体验了不同美食文化的魅力,活动充分展现了校园开放、多元、包容的文化氛围,真喜欢这样的校园生活!”化工学院2018级学生哈童笑着说。“我吃了老挝米线,喝了泰国奶茶,那个米线配料超丰富的,在下雨的冷夜里吃上一碗热米线别提有多幸福了,而泰国奶茶和校外网红泰式奶茶店的一模一样,超值!”土木学院2016级学生程森培幸福地说。

美食摊点