华文学院组织留学生开展“感知中国——烟雨江南”文化考察-华侨大学文化网

华文学院组织留学生开展“感知中国——烟雨江南”文化考察

作者: 方芳 图:陈诚、马宪雄、白家嘉   来源:华文学院   发布时间:2018-01-04    浏览次数:

    元旦期间,华文学院外国政府官员中文学习班、“海丝”国家高端人才培训班以及华文教育专业40名留学生赴绍兴、乌镇、苏州等地开展“感知中国——烟雨江南”文化考察活动,体验山水之乐,学习古城历史,感受极具韵味的江南文化。


    在古时会稽——绍兴城,同学们参观了鲁迅先生笔下的鲁镇以及鲁迅故居,聆听鲁迅先生的故事,学习先生笔下的文化知识,感受其民族情怀。在古色古香的水乡——乌镇,同学们第一次见到中国的古镇,对青石板的老街长弄、灯火阑珊的传统建筑流连忘返。在古城苏州,同学们游览了苏州园林之首——拙政园,对五百多年前的园林设计赞叹不已。同学们还探访了寒山寺,学习唐诗《枫桥夜泊》,感受“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的意境。


    “海丝”国家高端人才培训班来自斯里兰卡的学员罗海洋说道,“中国的江南风景很美,参观古代都城还让我学习到了古代中国将军的智慧。”外国政府官员中文学习班来自泰国的学员陈诚说,“这次考察中很多建筑都有千年的历史,让我认识到中国的悠久历史和灿烂文明”。来自华文教育专业的印尼学生尤嘉讌对古镇念念不忘,表示“古镇夜景真的太美了,古镇的人们朴实友好。”


    据了解,该文化考察活动是华文学院“中国国情实践”的重要内容之一,以沉浸式的中华文化体验,推动留学生“说一口流利的中国话,掌握一门娴熟的中国艺术,讲好一段刻骨铭心的中国故事”。



56F15


鲁迅故里大合影


5BA3A


拙政园里赏苏州园林


三味书屋里练习书法



首页
印象华园
文化华园
活动公告
一元主导
多元融合
和而不同
您是第 位访客

中共华侨大学委员会宣传部
电子信箱:culture@hqu.edu.cn
版权所有 2008-2010 华侨大学
闽ICP备05005476