华侨大学华文学院海内外师生欢度水灯节

作者:    来源:新闻中心   发布时间:2015-11-30    浏览次数:

11月28日晚,龙舟池畔,华侨大学华文学院灯光璀璨,这里正在举行星动2015水灯之夜暨水灯小姐/先生大赛。海内外师生们共品东南亚美食,观看民族舞蹈、泰拳等表演,评选水灯小姐和水灯先生,在龙舟池畔放水灯,欢度泰国水灯节。

晚会一开场,泰国的留学生们穿上精美的传统民族服装,通过精彩的表演,带领大家回到八百多年前的素可泰王朝,讲述水灯节的由来。

传说,那时,每年泰历十二月十五日月圆时节,臣民聚集于首都庆祝“灯节”,国王也要乘龙舟游河,与臣民共同庆祝,王后及妃嫔等也要陪同。相传皇朝中的一位叫娜诺帕玛丝的贵妃,用香蕉叶折叠成了一盏莲花形的灯船,以表达对佛祖和河神的谢意。国王见后十分高兴,和贵妃一起放水灯祈福。之后,国王便下令将每年泰历十二月十五日定为“水灯节”。

“贵妃”扮演者、来自2012级华文教育专业的彭佳美说,“水灯的祝福从湄南河上飘来龙舟池畔,不变的是两地的欢乐,是中泰两国的友谊,华文学院的水灯节让我们感受到了家的温暖。”

当晚,来自中国、蒙古、印度尼西亚、安哥拉等国家和地区的7位佳丽、7位美男分别参加水灯小姐和水灯先生的评比。通过自我介绍、才艺展示以及现场走秀等环节的比拼,来自蒙古的米希乐获得年度“水灯小姐”,来自印度尼西亚的陈政源获得年度“水灯先生”。

晚会过后,水灯小姐们、水灯先生们带领师生到龙舟池畔放水灯,祈盼来年平安幸福,祈盼中泰友谊地久天长。

泰王国驻厦门领事馆邱塔泰总领事、我校华文学院负责人等到场参加。

据了解,水灯节已经成为泰国民间极富神话色彩、最富有意义也最美丽的节日,在每年泰历的十二月十五日夜晚举行。在曼谷,市政府每年都会举办盛大的水灯盛会,包括水灯设计比赛、水灯小姐选美、歌唱比赛、泰国传统的“箜”剧及古典戏剧表演等,热闹非凡。

晚会开场表演,讲述水灯节的由来。(司唯 摄)

舞蹈表演(冯卓然 摄)

泰拳表演(司唯 摄)

师生们到龙舟湖畔放水灯,祈盼来年平安幸福。(马宇欣 摄)