《人生苦短》——“集美青春故事”小说大赛优秀奖作品

作者: 张彦卿   来源:宣传部   发布时间:2019-01-04    浏览次数:

人生苦短

张彦卿

本文系“集美青春故事”小说大赛优秀奖获奖作品

现代人的平均寿命是80岁,以每年365天来计算。人这一生,满打满算也就3万多天。说长,不长;说短,也不短。当我写下这段文字之时,我正回顾自己已度过的六千五百多天。令我沮丧的是,我竟然虚度了那么多的日子。我少不得懊恼和悔恨,但失去之物已不可追,我只得被时间推嚷着向前,一去不回。

初中时,我听过一句话——过去我还以为人是一年一年按部就班地增长岁数,但不是那样,人是一瞬间长大变老的。

我跑去问老赵,这话什么意思。老赵看了我一眼,说:“等你长大后就知道了。

我将这句话记在本子上,不了了之。

老赵是镇上唯一一间书店的主人。从小学开始,我常常跑去老赵的书店里看书。一来那儿十分安静;二来老赵总是会为我解答那些我脑袋里天马行空的问题。

初中毕业后,我考进了市里的一中,虽说从市里乘班车仅需一个半小时的时间,我也渐渐远离了生我养我的土地,也很少去老赵的书店里看书了。

我最后一次看见老赵,是在高二十月底的星期五。那时正值学校举办运动会,对学生的管理松了下来。不知怎地,我突然想去老赵的书店里看书,想见见老赵。

那天一大早,我瞒着母亲,买了回镇上的车票。

书店仍和我记忆中的模样一样,这使我大吃一惊。我原以为,他会像其他一切建筑一样,剥蚀去墙壁上雪白的石灰,暗淡了门上鲜艳的丹朱……但没有。我推开那扇熟悉的门,风铃的声音响起,已不似从前那般清脆。我看着店内令我熟悉的景象:木制的书架紧贴着狭长的房间,中间一排过去放着最新的报纸和期刊还有老赵精心挑选的书籍。房间的尽头那张巨大的单人桌上仍摆着那台破旧的老式电脑,其他地方被搞搞摞起的书占据。和以前一样,老赵坐在桌子后看书。

似乎过了一个世纪之久,风铃声才传到老赵的耳朵里。他缓缓抬起头看着我,眯着眼睛盯着我半天,我微笑着朝他摆了摆手,享受着老赵的脸从一脸淡漠转向震惊的过程。

“哟!清风!我可好久没见过你了!”

我朝老赵走去,顺手从书架上抽了一本书,没细看,便带着它坐在书桌前。我把书放在我的大腿上——这是我的阅读习惯——封面上是《斯通纳》

“你在做什么?写书?”我指着他面前那本写满了小字的大笔记本问道。

“哦,这个啊。最近突然有这种念头,想把自己的一生写成一本回忆录。总感觉现在不写,以后就没机会了。”

“瞧你说的,就像自己明天就死了一样。”

老赵摆了摆手,停下手中的笔,说:“这事不重要,你这小子怎么有空到我这来,学校放假了?”

“这两天学校举办运动会,和我没什么关系,再加上一点点心理因素,想回来看看。”

言毕,我暗自大呼自己傻蛋,没事找事。果不其然,老赵一听我把学校的运动会翘了,突然就站了起来。

“你怎么可以这样?这我可得好好说说你了,怎么可以因为和自己无关,就一点事都不做!啊?和自己没有关系的事情,就一点力也不出?那以后要是你求人帮你,怎么办?别人肯帮吗?你看看你自己,才十六,这么年轻,以后的路……”

我身边的人都感到奇怪,我为什么会和老赵成为朋友。老赵最痛恨无为之人,懒散之人,毫无斗志之人,通俗的说,就是痛恨“佛系”。而我,恰恰是他最痛恨的那一类人——佛系青年——中典型的一份子。

不与人攀比,不和人争论;没有远大的抱负,不想出人头地,引人注目;不愿去改变世界,也不愿世界来改变我。奉行着“能不做的事情就不做,非做不可的事情尽快完成”这一人生准则活到现在。

而老赵——从奶奶那辈听来的故事——从小就活泼好动,每逢村里出了什么大事,他总想去参合一脚,爱逞英雄,也因此吃了不少苦头。他初中未毕业就辍学了,在家里干了两年农活,一天偷了家里的钱跑了,了无音讯。几十年后,老赵带着一大笔钱回来了,将家里破旧的房子翻新,在父母的坟前磕了几个头道歉,留了一笔钱给自己的兄弟姐妹,剩下大部分捐给村里,盖了所小学,然后自己一个人跑到镇上开了间书店。

我和老赵明明是两个世界的人,但是我俩却成了忘年之交。我想不明白,老赵也想不明白。

见老赵没有住口的架势,我也没有和他争论的兴趣和精力,便打开书看了起来。

……

等我从书中的世界回过神来,太阳已经快要落山了,老赵似乎气累了,一个人坐在那儿看书。我看了看手表,还赶得上最后一班班车。我起身,向老赵告别,老赵突然对我说:

“我一直在做一个梦,关于爬山的梦。我一路爬啊,爬啊,可是还是爬不到山顶,太阳要落山了,我一屁股坐到地上,回头想看看山脚,有没有和我一样的人在爬山……我看见了你,坐在山脚下,动也不动。我……唉,要走了吗?以后记得,常回来看看我。”

“好。”

出门前,我回头最后看了一眼老赵,满脸皱纹,头发花白。

老赵死了,消息传到我这的时候已过了好几天,他是在我期末考前几天死的,为了不影响我考试,我爸妈选择了在我考试之后再和我讲这件事。老赵的声音仿佛就在耳边回荡,我怎么也想不通,为什么老赵就这么走了。震惊之余,竟忘了流泪,也忘了问老赵是否已经火葬,我还有没有机会,去见他最后一面。

隔天,老赵家人通知我去取老赵留给我的遗物——三大箱子书。那是我第一次去老赵的家,家里很冷清,客厅的天花板上,还挂着稀稀拉拉的白布条。我看见老赵的黑白照放在客厅的正中央,照片上的老赵露出我异常熟悉的笑容。

我和老赵的弟弟一起将那三大箱子书搬回了我家,这些都是他收藏的首版旧书,处处烙印着时代的痕迹。在我搬的第一个箱子的最上面,是一本厚厚的笔记本,老赵的回忆录。我翻开回忆录,回忆录的第一页写着一行字:

人生苦短,所以挣扎,所以坚强。

我的眼前一片模糊,突然,我意识到,我长大了。