庆祝澳门回归20周年 我校举行澳门文化周启动仪式文艺晚会

作者: 学生记者 肖丹怡 林思琦 汤婧 杨琳 摄影 刘沛 学生记者 张小羽   来源:新闻中心   发布时间:2019-11-03    浏览次数:

“澳门啊澳门,你创造了自己的光荣!……澳门啊澳门,我愿你百世千年,永远是立地顶天!”11月1日晚,青春的朗诵声响彻陈嘉庚纪念堂,一首诗歌《澳门,有许多话同你讲》道出了华大万千师生的心声。

这,是在庆祝澳门回归20周年、澳门文化周启动仪式文艺晚会上的一幕。当晚,包括澳门学生在内的数百名海内外学子以及众多校友汇聚一堂,以一场青春联欢的视听盛宴,为澳门祝福,为祖国歌唱。

晚会共分三个篇章进行,激情鼓点的渲染下,港澳学生的《龙腾狮跃》表演拉开了序幕,合唱、舞蹈、武术、朗诵、魔术等多样表演形式展现华大境内外学子的青春活力,体现校园文化的多元融合。

第一篇章是澳声华韵。一首《Shall We Talk》将港澳台学生合唱团温暖、诚挚的祝愿娓娓道来。咏春拳表演《如虹》,大气磅礴,展现坚韧不拔、顽强奋斗的精神。一首合唱《森林》,把柔美与高亢的歌声传递给所有人。

第二篇章是盛莲绽放。《告白气球》和《我曾》等歌曲串烧,唱出了澳门学子的青春活力。马来西亚同学带来的抖空竹表演则利用光电技术,在黑暗中呈现了炫丽技巧。而一场《异彩纷呈》的魔术表演,引得观众连连喝彩。

“在今天,勇敢向未来报到。当明天,幸福向我们问好。”一曲《我们都是追梦人》唱出了本次晚会的第三篇章:时代赞歌。优雅的舞蹈节目《莲颂》舞出了莲花莲叶的盎然生机,寓意澳门的蓬勃发展。而歌曲《大中国》《七子之歌》的大合唱将晚会气氛推向巅峰,铿锵有力的歌声响彻陈嘉庚纪念堂,熟悉的曲调传递着一代代人的深情。

美术学院2016级澳门学生林莉莉是晚会上葡式土风舞节目的组织者和表演者。她说:“土风舞是澳门的传统舞蹈,我们想通过这种传统的、中西交融的舞蹈,让大家在华大就能体会到多元文化,快乐地学习。”

作为当晚演出的钢琴伴奏之一,台湾学生吴芊蓉表示,同学们都来自不同学院,为准备节目利用休息时间坚持排练。她说:“为庆祝澳门回归20周年贡献一份力,很值得。希望祖国发展越来越好。”

“望洋山春风荡漾,濠江畔莲花绽放。放歌澳门,一个神奇的地方……”晚会尾声,来自福建高校澳门学生联合会的同学们挥舞五星红旗与澳门区旗,以澳门人自创歌曲《一个神奇的地方》将对祖国、对澳门的热爱传达。

晚会上,华侨大学党委副书记刘斌、副校长彭霈,全国人大澳门区代表、澳门立法会议员、华侨大学校董陈虹,华侨大学澳门校友会永远名誉会长郭志忠、会长林辉莲等出席晚会并共同宣布启动华侨大学2019年澳门文化周。

当天还是华侨大学建校59周年纪念日,也是60周年校庆一周年倒计时启动的日子。晚会特别播放了宣传片,介绍校庆标识、主题网站等。现场师生、校友纷纷拿出手机点亮地图,为母校留下祝福留言。

此外,华侨大学澳门校友会与福建省寿宁县下党乡下党村达成合作意向,拟定以三年为一周期,持续帮扶下党村爱心茶园。澳门校友会理事长颜奕恒作为代表与下党村委在晚会现场签订了合作协议。

据了解,由华侨大学澳门校友会主办,华侨大学学生处、校友工作办公室承办的该场晚会,是我校庆祝澳门回归20周年系列活动之一。此外,学校还通过举办知识竞答、主题征文、粤语歌唱比赛、粤港澳大湾区实习计划、优秀学生访澳交流等活动,庆祝澳门回归20周年。

开场节目《龙腾狮跃》

朗诵《澳门,有许多话同你讲》

小合唱《shall we talk》《澳门之歌》

大合唱《大中华》《七子之歌》