华大学子助力学村文化 2019集美学村周末音乐会收官

作者: 学生记者 叶一凡 周妍希 雷柠溦 图:屠佳玲   来源:新闻中心   发布时间:2019-12-23    浏览次数:

“你可知Macau,不是我真姓……”12月21日晚,在主题为“展青春风华·奏时代序曲”的2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年终盛典的舞台上,我校音乐舞蹈学院合唱团献唱《七子之歌·澳门》,为澳门回归祖国20周年送上了一份别致的礼物。

当晚的音乐会在集大诚毅影剧院举行,分为“歌述青春”“砥砺奋进”“时代放歌”三个乐章,囊括了情景剧、歌曲、舞蹈、朗诵等多种形式。除合唱外,我校还选送了歌曲《最美的太阳》和舞蹈《步调一致》,用歌声与舞姿展示属于华大学子的青春活力。

邱泽平是《七子之歌·澳门》的演唱者之一,他与来自中国香港、马来西亚的同学一起,以混声四部合唱的形式,共同表达对祖国母亲的热爱之情,“时光飞逝,如今自己也有机会在舞台上唱起儿时带给自己诸多感动的这首歌,祝愿伟大祖国越来越繁荣昌盛!”

校学生会艺术团团长王怡宁与来自中国香港的我校学生张凯亮共同演唱了歌曲《最美的太阳》作为集美学村周末音乐会的常客,谈到选曲的缘由,她表示,“这首歌告诉大家我们现在处在最好的年纪,就像初升的太阳,能永远充满朝气,也正好跟与主题契合。”

由音乐舞蹈学院学生带来的男子群舞《步调一致》前不久刚代表学校参加2019在厦高校“三爱”主题教育系列活动总结汇演。舞蹈从部队最普通、常见的行进步伐中生发想象、触发灵感,以铿锵有力的旋律、整齐划一的步伐、排山倒海的气势,用肢体语言表现人民军队的忠诚、昂扬的精神风貌。

《七子之歌·澳门》合唱指挥、音乐舞蹈学院副院长余幸平表示,长期以来,学校与音乐舞蹈学院都积极组织、选送高质量节目参与包括集美学村周末音乐会在内的各类文艺活动,尽力为学村文化、厦门文化多做一些贡献。当晚,学校获颁“最佳组织奖”,他并代表学校上台领奖。

据了解,2019集美学村周末音乐会自4月启动以来,先后举办了启动仪式、毕业季专场、开学季专场、原创专场等多场演出,我校党委宣传部、学生处、音乐舞蹈学院通力协作,共选送了18个节目近200名学生参加9场专场演出,涵盖了独唱、音舞诗、朗诵、小组唱、舞蹈、合唱等多种形式。

合唱《七子之歌·澳门》

男女对唱《最美的太阳》

男子群舞《步调一致》

音乐舞蹈学院副院长余幸平(左二)代表学校领取“最佳组织奖”