我校联合主办 2022集美•两岸大学生摄影大赛揭晓

作者: 朱萍萍   来源:新闻与传播学院   发布时间:2022-12-23    浏览次数:

“2022集美•两岸大学生摄影大赛”评审工作日前在厦门维纳数字艺术产业园落下帷幕。我校也门留学生马森创作的作品《点亮火把重走长征路》(指导老师:邹文兵),从两岸181所高校选送的8200余幅作品中脱颖而出获得一等奖,这是我校学子在该项大赛中首次问鼎。另一名一等奖获得者是新疆艺术学院的马元辰。

大赛由福建省传播学会、澳门科技大学、华侨大学、厦门市集美区文学艺术界联合会、厦门市集美区社会科学界联合会联合主办,澳门科技大学人文艺术学院、华侨大学新闻与传播学院共同承办。大赛评审采用匿名方式进行,经初评后共有450幅(组)作品进入终评。经专家评委层层筛选,共评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名、优秀奖66名。

本届赛事自2022年5月启动以来,受到两岸高校大学生的广泛关注,共收到参赛作品8200余幅,两岸参与高校共181所,包括清华大学、上海交通大学、北京师范大学、山东大学、吉林大学、武汉大学、厦门大学、四川大学、中山大学、兰州大学、湖南大学、暨南大学、西南大学、南京艺术学院、中国美术学院等。大赛还受到国外高校的关注,英国伦敦国王学院、马来西亚思特雅大学(USCI)等高校也送来作品参赛。相较于往届,今年参赛高校的数量、作品数量及作品质量都实现了大幅提升,品牌和影响力日趋增强,反映了两岸学子以摄影作为交流渠道的强烈愿望。

来自台湾昆山科技大学的张名桓同学已是第二次参加两岸大学生摄影大赛。他说,大赛为两岸青年学子交流提供了一个很好的平台,使得台湾学生通过摄影方式捕捉到的台湾之美能够展现在大陆民众面前。同时,透过摄影大赛,也看到了许多大陆学生创作的人文影像精品,“祖国的大好河山让我心向往之,期待疫情后能到祖国大陆观光创作”。

本次大赛评委会主席、福建省摄影家协会副主席朱庆福表示,通过影像记录时代变化,彰显中华优秀传统文化,不断促进两岸青年学子心灵契合,必将有效增强两岸青年同胞的文化认同、民族认同和国家认同。大赛评委、中国摄影金像奖获得者陈茂盛表示,本次参赛作品以独特的视角和艺术语言,用镜头真实记录了新时代海峡两岸在经济发展、城市建设、自然生态、风土人情等各个方面的成就变化,充分展现了两岸融合发展的新气象,期待更多两岸及海外同学用镜头记录这个变化的伟大时代。

澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆和华侨大学新闻与传播学院副院长王桂亭出席评审会并分别代表承办单位致辞。张志庆希望两岸摄影界、文化界有识之士共同努力,积极探索、拓展和深化两岸青年学子“以影为媒”交流的有效途径。王桂亭表示,坚持举办两岸大学生摄影大赛,是华侨大学以赛促学、以赛促教、以赛促创的重要举措,也是为两岸大学生文化交流提供展示和交流的舞台。

据悉,主办单位将对获奖作品放大制作集中展览,并编辑成集作为两岸学子文化交流成果予以宣传、珍藏。

一等奖作品《点亮火把重走长征路》 作者:华侨大学马森(也门)

一等奖作品《台前幕后》 作者:新疆艺术学院马元辰

台湾昆山科技大学张名桓的作品《两岸水为桥》获得二等奖