【历史】古人如何“花式”休假

作者: 肖雅文   来源:解放日报   发布时间:2022-10-01    浏览次数:

(宋)马和之《豳风图》

据统计,全国法定假日和周末休息日占全年的比例超过31%,我们每年有近1/3的时间在休假。

那么,你知道今天的休假制度是怎么来的吗?在此之前,古人如何休假?休假期间,他们又是怎样度过的?

宋朝已有“黄金周”

早期,受生产力水平的制约,人们并没有专门的假期,主要的休息活动都源于祭祀行为。

秦朝时,随着“大一统”的实现,国家的行政管理体系日趋完备,官吏们开始有了比较完善的告假制度,称为“告归”。

自汉代起,固定的休息时间被确立,设定为每五天休息一天,称“休沐”。《汉律》描述,“吏五日得一下沐,言休息以洗沐也”。另外,汉代在冬至、夏至等节气也设有例假,并对丧葬假期有特殊的照顾,服丧假最短36天,最长三年。

从汉朝至隋朝,官员们均是每五天放假一天。魏晋南北朝时期出现了轮休制,称为“番假”。自唐朝开始变为旬假制度,每一旬(10日)休息一天,一年休息36天。

不过,这些都是常规假日。

明 陈洪绶《晞发图》局部 重庆中国三峡博物馆藏

从唐玄宗开始,皇帝的生日也被设为举国欢庆的节日,称为“诞节”。“千秋节”就是唐玄宗依据自己的生日而定的节日,放假三天。唐朝还设有“国祭日”,把先帝逝世的日子设为纪念日。

另外,唐朝时的探亲假会根据官员与父母的距离远近而定:父母住在500里外的官员,每五年可探望一次,为期15天;若在3000里外,则每三年可探望一次,为期35天。

明 唐寅《岁朝图()》局部 台北故宫博物院藏

到了宋朝,假日的数量更多。据宋史笔记《文昌杂粮》记载,当时元日(春节)、寒食、冬至各放假7天,类似于今天的“黄金周”。宋神宗时期,官员们全年的假期可达到124天。

宋朝还延续了唐朝因事设节的传统。例如,宋真宗就因天书事件而设立天庆节,放假五天。

宋朝之后,官员们的假期开始缩减。元朝时,全国法定节假日缩减至16天。明朝初年,朱元璋规定,全年只有春节、冬至,以及他的生日放假。之后虽恢复了每个月三天的旬假,以及部分法定节假日,但假日总数仍在50天左右。清朝的假日制度则基本延续前代,未有重大的变化。

1C3BCC

明 李士达《岁朝村庆图》局部 故宫博物院藏

明朝出现“旅游指南”

在早期,“休沐”制度整理仪容的功能大于休息放松。古时洗浴讲究沐头浴身,有“澡身浴德”之效,因此人们往往需要花费较长的时间进行个人清洁与护理。

另外,汉代官员需要在特定的地点办公,因此,“休沐”除了是洗澡假,也是归家探亲的日子。

1B6ACC

明 戴进《太平乐事图()》局部 台北故宫博物院藏

到了魏晋南北朝,人们的假日娱乐方式更加丰富,有了围棋、双陆棋、投壶等活动,其中围棋最受欢迎。据《南史·柳恽传》记载,“梁武帝好弈棋,使恽品定棋谱,登格者二百七十八人”,可见棋类活动之普遍。

到了唐朝,登高眺远之风盛行。孙思邈在《千金月令》中记载:“重阳之日,必以肴酒登高眺远,为时宴之游赏,以畅秋志。”尽管登高并非唐朝才出现,但此时以避恶为目的的登高概念被淡化,健身、游玩等成为主题。

宋朝时,节假日的“玩法”更加丰富,除了赏灯、赏月、赏花、观看歌舞杂技、外出游玩等常规项目,甚至还包括赌博。

DE32E

宋《缂丝上元婴戏图轴》局部 台北故宫博物院藏

当时的“假日消费”已十分活跃,棋牌类游戏在全国流行,垂钓、斗蟋蟀等民间娱乐广受喜爱,各种酒肆、茶坊、小吃摊遍布,还催生出设施高档、服务到位,堪称五星级酒店的“樊楼”。

(宋代 樊楼)

明清时期,由于假期缩减,远游活动也相应减少。除了常规的走亲访友外,当时的人们流行“洗浴”。此时的“洗浴”已与汉朝时的“休沐”有了较大的区别,公共浴室的出现,让“洗浴”成了谈天说地与休闲娱乐的活动。

明代中后期,经济水平的提升加上水运的发达,让外出旅游的人数逐渐增加,出现了最早的导游手册《一统路程图记》,这本手册的作者是徽州商人黄汴,1570年在苏州刊印。

(关于黄汴的记载)

不过,在假日进行劳动、加班也很常见。东汉时,有位名叫尚子平的官员在休息日上山砍柴以补贴家用,有“为县功曹,休归,自入山担薪,卖以供食饮”的记载。汉成帝时,有一位任“贼曹掾”,即掌管查捕盗贼的官员张扶,“独不肯休,坐曹治事”,经常在休息日加班。

E998C

清 金廷标《春野新耕轴》局部 台北故宫博物院藏

未来,假期会越来越多吗

古代的休假制度,主要针对的是官僚阶层,对于普通大众而言,并没有制度化的保障,许多劳动者终年劳作,长年无休。

新中国成立后,面向所有公民的休假制度才真正诞生。

1949年12月,政务院发布《全国年节及纪念日放假办法》。这也是新中国成立后,第一个对节假日进行规范的法规。

这个办法基本形成了目前我国法定节假日的基本格局:将元旦、春节、五一劳动节、十一国庆节规定为全民法定节假日。此后我国的节假日制度,并未再发生过重大变化。

不过改革开放以来,我国还有几次比较重要的假期调整。例如1995年开始实施的“五天工作制”、从1999年开始执行的“黄金周”以及2008年起正式实施的《职工带薪年休假条例》。

这期间,休假制度的改革主要集中在劳动时间的计算和年假制度上,经过总计40余次的调整后,我国的休假制度逐渐完善。

其实,国民休假时间的多少,取决于劳动生产率的高低。如今,随着国家工业化和信息化水平的提高,我国的劳动生产率大大提升,这也让延长假期成为可能。

中国休闲经济研究中心主任王琪延认为,休假制度改革不是一蹴而就的,应该有一个长远计划,需要结合国民经济的发展阶段与国民旅游休闲发展现状逐步实行。