“中华文化讲堂”第二十九讲:周静敏带领境内外学子“走进中华服饰”

作者: 马伟光   来源:外国语学院   发布时间:2024-04-14    浏览次数:

4月12日下午,我校外国语学院教师、国际礼仪培训讲师周静敏老师,以“跨越千年,走进中华服饰”为题做客“中华文化讲堂”第二十九讲。活动现场吸引了自马来西亚、缅甸、菲律宾、斐济、智利、朝鲜等国家和中国香港、澳门等地的境内外师生共同沉浸式感受汉服和旗袍的文化之美。

周静敏向同学们介绍了各朝代汉服形制的相关知识,并以影视题材中服饰搭配为例科普了诸如阴阳学说、传统审美与礼仪制度对汉服变化的影响。同时,周静敏以国外时尚品牌为例,指出中国传统元素在国际时尚舞台中越来越受欢迎,并介绍了一些融入中国元素的日常穿搭的小技巧。师生还在活动现场共同改造服饰。

外国语学院2023级中国香港学生程嘉钰在指导下完成了服装改造,并表示:“我带了一件白色衬衫到现场,在老师的帮助下将一枚具有中国特色的纽扣缝在衣服上,还在衣服上缝了一朵黄色的刺绣小花。真的很神奇!十几分钟的时间一件平平无奇的衬衫就变得具有中国特色。”

外国语学院2021级朝鲜华侨学生徐诗洋表示:“这次活动我不仅了解到中国古代不同时期的服饰特点和演变,还体会到了古人的智慧与审美。这些服饰承载着历史文化,是时代的见证。”“今天我不仅学会辨别中国古代各个朝代的服饰,也了解了齐胸汉服、高腰汉服和齐腰汉服等服饰的特色。”来自计算机科学与技术学院2021级马来西亚留学生池光泽如是说。

讲座由党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部及外国语学院党委主办,外国语学院团委、计算机科学与技术学院团委承办。

29讲.jpg

周静敏现场指导同学们改造服饰