40余名闽澳大学生在我校开启“海丝之旅”

作者: 记者:吴江辉   来源:新闻中心   发布时间:2017-08-04    浏览次数:

由华侨大学和澳门城市大学共同主办的2017年“海丝之旅”闽澳大学生交流团,8月2日在我校陈嘉庚纪念堂正式启程。来自两校的40余名大学生,在海丝起点城市泉州共同开启为期10天的福建、澳门、马来西亚吉隆坡三地“海丝之旅”。

据了解,本次交流团考察内容丰富。10天里,他们将深入福建、澳门、吉隆坡三地,参观文化名胜古迹,考察海上丝绸之路的历史与文化;拜访中国驻马来西亚大使馆、马来西亚华校董事联合会总会、马来西亚留华同学会等机构,考察华侨华人在海外的发展状况以及不同文化间的交流与融合实例等。

福建省人民政府港澳事务办公室副主任林学锋出席开营式,他在致辞中表示,“一带一路”建设为作为海上丝绸之路核心区的福建和作为海上丝绸之路重要节点城市的澳门带来了难得的发展机遇,也为闽澳大学生的学习、生活、事业发展拓展了极大的空间、带来了新的机会。他希望,闽澳大学生们深入考察海丝遗迹,思考海丝的过去、现在和未来,弘扬海丝精神,并积极投身海丝建设,在共建共享中放飞青春梦想,在合作共赢中施展才华,报效国家。

我校副校长曾路希望闽澳大学生们充分认识当前国家推动“一带一路”建设的发展大势和时代机遇。在考察中深入交流,互通有无;深入调研,多学多记;深入思考、学思结合,让本次学习考察为今后积极投身于“一带一路”建设打下良好基础。

“这次不是旅游,而是闽澳大学生一起参观历史文化名迹、体验中国传统文化、拜访有关机构,考察海上丝绸之路沿线重要城市的历史与文化等,内容丰富,所以,特别期待。”来自澳门城市大学国际旅游与管理学院大三学生曾伯源如此表示。

来自华侨大学材料学院的陈宏恩,今年大三,他认为,“一带一路”建设中民心相通特别重要,而沿线国家和地区对彼此历史和文化的了解则是沟通的基础。他希望,通过此次学习考察能开拓视野,增加对福建、澳门以及马来西亚的历史与文化的了解,让自己今后更有机会、更有能力投身“一带一路”建设实践。

据悉,本次活动得到了福建省人民政府港澳事务办公室和澳门特别行政区政府社会文化司高等教育办公室的大力支持。

林学锋(后排左三)、曾路等为交流团授旗