我校微电影《别样的孤独》在第六届国际大学生微电影盛典获奖

作者: 郭艳梅 朱志军 张心怡   来源:新闻与传播学院   发布时间:2017-11-21    浏览次数:

11月18日,2017第六届国际大学生微电影盛典在北京举办,我校微电影《别样的孤独》(作者:张舒宁、刘薇、陈家明、张心怡、戴安娜、黄嘉锐、鲁林茂、李子琁、陆娇兰,指导教师:郭艳梅、黄志浩、朱志军、张伟)获得本届盛典三等奖。

微电影《别样的孤独》由新闻与传播学院师生创作,华侨大学校友出演。影片通过一对父子的互联网生活故事,讲述了在新媒体时代年老一代与年轻一代从面对互联网生活的困惑、不解和生活不便,到最后相互协调、理解和帮助。影片呼吁全社会关注互联网弱势群体,倡导新时代以网络新形式发扬敬老、爱老、助老的中华传统美德。该影片以国际视点讲述中国故事,弘扬人文精神,充分显示了当代大学生对社会生活的关注,符合社会主义核心价值观的文化导向,在传播健康向上的人生观和理念方面有着积极的社会意义。

第六届国际大学生微电影盛典由中国高等院校影视学会、共青团北京市委员会、中国社会科学院新闻与传播研究所、首都师范大学、中央新影集团、银川市人民政府、中国教育电视台、中国文化信息协会、首都师范大学科德学院共同举办。国际大学生微电影盛典历经五年已经发展成目前国内举办最早、影响力最大、参与人数最多、最专业的大学生微电影大赛,是国内外热爱影视的大学生群体及青年导演关注和喜爱的微电影创作交流平台。本届盛典以“智能•移动•互联”为主题,并增设了“VR影像单元”。本届组委会共收到来自国内外一百多所高校的5000多部作品,经过几轮评选,最终有100部作品入围。