我校两作品荣获福建省第八届百花文艺奖

作者: 黎阳   来源:新闻中心   发布时间:2017-11-24    浏览次数:

福建省第八届百花文艺奖获奖名单日前公布,由音乐舞蹈学院檀革胜教授创作的管弦乐作品《Elegy For Flowers》(《花的悲歌》——为管弦乐而作)荣获二等奖,由美术学院李诗芸老师导演的动画电影作品《孟姜女》荣获三等奖。这也是我校原创文艺作品在音乐、电影这两个类别首次斩获奖项。

福建省百花文艺奖三年一届,是福建省最高级别的综合性文艺大奖,获奖作品由福建省委、省政府联合表彰奖励。本届获奖作品共169件,其中荣誉奖26件、一等奖14件、二等奖41件、三等奖88件,包括文学、电影、电视剧、广播剧、戏剧、曲艺、杂技、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、民间文艺、文艺评论等14个文艺门类。截至目前,我校共有7件作品荣获福建省百花文艺奖,其中二等奖4个,三等奖3个。

《花的悲歌——为管弦乐而作》在厦门歌舞剧院首演(吴江辉 摄)

据介绍,《Elegy For Flowers》(《花的悲歌》——为管弦乐而作)的创作完成于2013年12月,于同年12月20日在厦门歌舞剧院首演,由厦门交响乐团演奏。该管弦乐运用了后印象主义的一些创作技术,并融入闽南传统戏曲音乐元素,将西方现代创作技术思维和中国传统音乐元素做了一次深度“对接”,旨在拓展中国传统音乐语汇的表现空间,并使之与现代人的思想情趣吻合。作品一方面用“白描式”手法阐述“花”的生成过程,另一方面用“格言式”警句表达作曲家对万物生命的独特感悟。

动画电影《孟姜女》截图

《孟姜女》是一部具有浓郁中国传统文化气息的戏曲短片,讲述的是孟姜女万里寻夫的民间爱情故事。该片坚持民族的审美风格,在美术语言上是基于中国传统纹样的再创造。在创作过程中,作者致力于发掘一种让中国传统艺术与当代审美艺术进行对话的视听语言,探寻一条兼收并蓄、融汇古今的动画创作思路。

“承志文艺奖”系列原创文化成果

据了解,为做好福建省第八届百花文艺奖的组织申报工作,宣传部广泛发动、积极动员,各相关学院通力配合,共选送40余名师生创作的音乐、舞蹈、美术、摄影、电影(动画电影)、电视剧(纪录片)、杂技等类别的优秀作品31件,在申报数量、质量和类别上较往届都有较大提升。
为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,对接福建省百花文艺奖,党委宣传部于2014年底启动为纪念首任校长廖承志,旨在鼓励文艺作品创作、繁荣校园原创文化的原创文艺作品征集和评选平台“承志文艺奖”。三年多来,按二年一届的频次相继举办了影像作品大赛、摄影作品大赛、原创文学大赛、原创校园歌曲大赛等多项活动,挖掘、整理出了一批艺术价值较高、具有代表性的原创文艺作品,并策划推出了学生影像作品选4辑,以及原创文学作品选、摄影大赛获奖作品选、个人摄影作品集、学生美术作品选、个人纸上作品集、个人交响乐作品集、建筑学生专业成果集等一批优秀文化成果。