集美•阿尔勒国际摄影季高校巡讲活动走进华侨大学

作者: 学生记者 吴炜 杨家智 图:学生记者 焦韵衡   来源:新闻中心   发布时间:2017-11-24    浏览次数:

11月22日晚,由集美·阿尔勒国际摄影季和三影堂教育计划联合举办的高校巡讲活动,走进华侨大学厦门校区,摄影史学者、独立策展人何伊宁以及郭盈光、姜宇欣两位摄影艺术家为师生们讲述“作为知识生产的当代摄影”。这也是我校人文与科学精神系列讲座第77讲。

讲座中,三位摄影师围绕当代摄影在生产新知的诸多可能性进行讨论,通过他们各自的研究以及艺术实践来反思当下摄影艺术在建构和解构知识过程中的方法和策略。

何伊宁分享了她近期所进行的“港口与影像——行动中的中国港城计划”项目。在该项目中,摄影师们拍摄港口的发展历程并作为博物馆的摄影档案保存。她表示,“我想通过摄影来讨论真实和虚构,讨论档案的这样一个概念。”

郭盈光通过分享自己反映剩女问题、老少婚姻观冲突问题的作品《顺从的幸福》的灵感起源和创作过程,向同学们传授经验,“作为摄影师还是要去到现场,这样得到的感触才能更多,更立体。”

姜宇欣的介绍则围绕着“关于身份问题的五个事件和一些观察”展开。她讲述了身处海外的自己在看到华文标识时,会产生中国人的群体意识的经历,并基于此创作了一组摄影作品的创作历程。她并借此提出了一个值得深思的课题——“怎么样通过艺术家、摄影师创作的作品转化给公众,启发大家对图像文化的理解。”

三位年轻有态度的摄影师并与现场师生互动,回答同学们提出的问题,并鼓励大家要努力培养自己的美感。

据了解,2017集美·阿尔勒国际摄影季将于11月25日开幕。开幕之前,本届摄影季重要的策展人和艺术家走进福建五所高校,与公众及在校师生分享各自在这次摄影季中的项目。

何伊宁介绍“港口与影像——行动中的中国港城计划”项目

郭盈光介绍作品《顺从的幸福》的灵感起源和创作过程

姜宇欣讲述通过影像来表达“身份问题”

三位摄影师与现场师生互动交流