“新时代·新集美”微拍大赛获奖作品展华侨大学开展

作者: 学生记者 王雪 李芊芊 刘韬 图:学生记者 黄昱铭 周子怡   来源:新闻中心   发布时间:2018-12-24    浏览次数:

“新时代·新集美”微拍大赛获奖作品展21日上午在华侨大学郑年锦图书馆一楼展览区开展。通过对线条、光影、明暗、拼接、构图等手段的巧妙利用,现场展出的38幅获奖作品都以各自的方式诠释着对“美”和“新集美”的不同定义。

“新时代·新集美”微拍大赛是“时代新声·青春集美”第二届集美学村文化艺术节的比赛项目之一,由中共集美区宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区团委、集美区文联、华侨大学主办,华侨大学党委宣传部、新闻与传播学院承办。

大赛于10月初启动,至11月底共收到集美辖区各大中专院校学生作品273件。经来自华侨大学、集美大学、厦门理工学院以及集美区摄影家协会5位评委的匿名评审,最终评选出38件获奖作品。其中,华侨大学赵君、程素媛分别凭借作品《希望》《丰碑》摘得桂冠,集美工业学校黄嘉乐等6名同学荣获二等奖,厦门理工学院王寅栋等9名同学的10件作品摘得三等奖,厦门医学院古丽丽等18名同学的20件作品获得优秀奖。

据介绍,本次大赛作品主要围绕“人文集美、美丽校园、最美人物、感人故事、风土人情、集美巨变”等方面展开拍摄。除对摄影作品的要求外,参赛者还要提供100字以内的配图短文,力求将摄影作品与文字有机地结合,真实反映作品所呈现的情境及所要表达的意涵。

在获奖作品展现场,本次大赛评委、华侨大学文化创意产业中心主任邹文兵为参观获奖作品展的师生现场进行导览,从立意、构图、光线等方面对获奖作品作了详细点评。部分获奖学生代表还接受了市、区媒体记者的采访。“与朋友春游的路上,一回头猛然发现这美丽的景色,便不想错过。”一等奖获奖作品《丰碑》的作者程素媛来自华侨大学,她说,“一切都是刚刚好。”该作品层次丰富,角度别致,运用侧逆光塑造出纪念碑的剪影,枯树枝为前景,寓意岁月变迁,丰碑为主体,象征嘉庚精神永垂不朽。

赵君同样来自华侨大学,她的《希望》取材新颖,场景平凡但隽永,残障儿童与志愿者们发自内心的笑容是这幅作品的动人之处,表现出集美人对弱势群体的关注。“在那一瞬间,我看到志愿者和孩子们完全发自内心的灿烂笑容,就即刻用镜头记录下来。”赵君已连续两年参加照顾特殊儿童的志愿活动,她介绍,照顾特殊儿童付出很多但收到的成果很少,但是这项工作需要有人去做。“照片中的笑容使我们看到了希望,体现了新时代的新精神。”

二等奖获奖作品《百年集大》取材集美大学,将大楼与水面结合,巧用倒影,营造出静谧的氛围,反映出集美人文社区的营造和规划,凸显出浓烈的人文气息。“我很满意这幅作品的倒影元素,当时正值集美大学百年校庆,我想用镜头留下夜晚集大的魅力。”来自集美工业学校的黄嘉乐对记者说道。

据了解,微拍大赛获奖作品展将持续至1231日,随后将移至第二届集美学村文化艺术节闭幕式现场展出。

一等奖获奖作品《希望》

一等奖获奖作品《丰碑》