华侨大学师生热议2024年全国两会

作者:    来源:宣传部 学生处   发布时间:2024-03-05    浏览次数:

3月4日和5日,全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议在北京开幕。我校师生热切关注全国两会的召开,积极通过电视、网络、广播、手机客户端等渠道,收看收听两会盛况,关注两会动态,并结合工作、学习实际,热议政府工作报告。

马克思主义学院教师罗家旺表示,李强总理在政府工作报告中指出,过去一年取得的成绩,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。过去一年,我国经济社会发展仍是机遇与挑战并存。以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,沉着应对各种风险挑战,战胜艰难险阻,各方面工作都取得重大成就。今年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标的关键一年,我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,凝聚共识、团结奋斗,不断推进强国建设,在民族复兴伟业新局面新征程上谱写新篇章。

医学院教师王福财称,今年政府工作报告中提出,要大力发展数字教育。近十多年来,国家高度重视数字化教育,不断推进教育数字化转型,积极探索中国智慧教育,着力促进教育公平发展,加快推进教育现代化,为世界数字教育贡献中国智慧、中国方案,受到世界各国的普遍关注。作为一名高校教师,我们应该紧跟时代步伐,充分利用现有在线教育资源,不断提升自身数字素养,探索教学形式的变革与创新,为推进高等教育高质量现代化发展、打造全球数字教育命运共同体贡献自己的一份力量。

机电及自动化学院南安石材中心党支部书记黄身桂指出,今年政府工作报告强调要“加快推动高水平科技自立自强”。作为华侨大学第二批服务泉州产业发展科技服务团的一员,深感高校与地方的合作对国家发展至关重要。通过政产学研用的深度融合,可以将学术研究与地方需求紧密结合,推动科技创新成果的转化和应用。“挂职期间,我深切体会到科技自立自强的重要性,它不仅是国家发展的核心动力,更是高校与地方合作的重要方向。”他表示,我们应积极发挥高校的人才和科研优势,为地方经济社会发展提供有力支撑。

泉州市政协委员,致公党泉州市委会副主委、华大总支部主委,土木工程学院严捍东教授表示,民营经济在推动创新、促进就业、改善民生等方面发挥着重要作用。过去一年,全国政协委员们积极反映民营企业发展中的社情民意,参与有关调研和协商议政活动,提出不少关于优化民营企业营商环境、引导民营企业加强自身建设等建议,为推动有关支持性政策出台发挥了积极作用。福建省是民营经济强省,华大相关专业教师应深入民营企业,开展技术转化,解决企业技术难题,激发创新思维,为福建民营企业高质量发展贡献侨校智慧和力量。

“今年是全国人民代表大会成立70周年,中国人民政治协商会议成立75周年,我国在经济建设、社会进步等方面取得了显著的成就,这些成就离不开全社会的共同努力和奋斗。”文学院2022级汉语言文学专业学生林春妍注意到政府工作报告中还提到要强化促进青年就业的相关政策举措。“分类完善灵活就业服务保障措施,优化工作生活保障和表彰奖励制度等举措提振了青年就业信心。作为一名大学生,我认为全国两会是一个很好的契机,让我们更好地了解国家的发展方向和政策措施,也让我们更加明确个人的目标和责任。青年学生应当学习贯彻全国两会精神,强化青年的责任感与使命感,积极参与社会公益事业和志愿服务活动,把个人发展与国家的发展大局相结合,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。”

新闻与传播学院2021级台湾学生罗兆云表示,政府工作报告中提到,“要深化两岸融合发展,增进两岸同胞福祉,同心共创民族复兴伟业”。两岸畅通、友好的沟通以及持续合作是身为一名在陆台生所翘首以盼的。在政策的不断革新下,许多台胞得以有更多机会在大陆扎根发展、共享发展机遇,希望未来两岸同胞能建立更多更亲近的沟通桥梁,彼此真诚交流与合作,同心创造更加美好的未来,携手实现中华民族伟大复兴。

“我对于政府工作报告中提及的‘支持香港、澳门发展经济、改善民生,发挥自身优势和特点,积极参与粤港澳大湾区建设,更好融入国家发展大局,保持香港、澳门长期繁荣稳定’印象深刻。”建筑学院2022级香港学生梁洸鸣说:“祖国对香港的发展始终饱含关注与关心,在粤港澳大湾区建设中,香港具有独特的优势与作用。我相信在‘一国两制’安排下,香港一定能发挥好‘一国’和‘两制’的双重优势,创造更加繁荣的明天。作为新时代的香港新青年,我将学好专业知识,未来投身粤港澳大湾区的建设,贡献自己的一份力量。”

我校师生收听收看全国两会