我校联合举办“嘉庚风·中华情”华裔青年新年大联欢

作者: 李洪辰   来源:预科教育学院   发布时间:2023-12-30    浏览次数:

“我在石鼓路看到夜市千灯照碧云的热闹,我在十里长堤感受秋水共长天一色的美丽,我在陈嘉庚纪念馆聆听嘉庚先生豪气冲天血脉张的壮举,我在集美人文馆触摸集美历史与文化的厚重……”华裔青年的原创诗朗诵《集美情·中国心》感染全场。

12月27日,由集美区侨联、华侨大学预科教育学院联合举办的“嘉庚风·中华情”华裔青年走进集美新年大联欢在厦门星巢越中心举行。来自华侨大学的100多位华裔青年的《融通中外·共谱新章》视频,分侨在集美、学在集美、乐在集美和爱在集美四个篇章呈现了他们与集美相识、相知的美好记忆;《舞动青春》等歌舞节目展现了全球华裔青年在集美的激情生活;《嘉庚风·中国情》书画长卷将所思所感付诸笔端,充分展现了在厦华裔青年将自己的青春与集美紧密融合在一起的生动画面。

集美区侨联副主席王昌泽希望青年们深入理解和弘扬嘉庚精神,宣传集美新时代的发展理念和发展蓝图;未来积极投身共建“一带一路”倡议和全球发展倡议的伟大事业中,为国之相交民之相亲,贡献聪明才智;为推动世界各国人民的友好往来和文化交流贡献青春力量。

预科学院院长胡培安肯定了同学们的学习成果,希望大家再接再厉,打牢中文基础。同时走进集美、感受集美、拥抱集美,做文明交流互鉴的使者。

来自印度尼西亚的梁威胜代表华裔青年发言,他表示,作为第四代华裔,他非常喜欢集美,并希望以后做中印尼之间友好往来的桥梁。“等我们回到自己的国家,我们会把在集美看到的、学到的分享给更多的人,我们爱华大,爱集美,爱中国”,来自厄瓜多尔的华裔青年李娜动情地说。

据悉,由集美区侨联主办的“嘉庚风·中华情”项目,通过组织华裔青年走进集美新城,走进嘉庚故里,了解集美历史文化变迁,探索闽南文化;走进集美政务服务中心,沉浸式体验集美区高效便民的政务服务;走进科技企业,感受科技发展、中国智造等方式更好地帮助广大海外华裔青年学习中文、了解中国文化和中国国情,更好地传承和弘扬嘉庚精神、学村文化、闽南特色文化以及中华优秀传统文化,增进中外文明交流互鉴。

华裔青年新年大联欢现场

华裔青年赠送亲手绘制的《嘉庚风·中华情》书画长卷