泉州十八景之深泸湾

作者:    来源:文化网   发布时间:2015-07-25    浏览次数:

泉州晋江深沪湾介于泉州港北港与南港之间,有祥芝、永宁、深沪、福全四个支港,是泉州港通往海外的必经之路,也是中国东南沿海海防的军事要地。从泉州湾的后渚港经蚶江港、石湖港往海外航行,南下深沪湾,先经祥芝港,次永宁港。至永宁港,其地已临瞰大洋。再南的深沪港,是深沪湾的中心,是重要的渔、商之港。再南为福全港,明朝置千户所于此,是捍卫海疆的前哨军港。明朝倭乱,这里曾经是抗倭前沿,清初为了统一祖国,施琅曾经在这里牧马练兵,现为全国著名侨乡,风俗淳,人情美,是游客观光的胜地,是海外侨亲和台港澳胞寻根谒祖的摇篮故地。

地貌景观

主要地质遗迹44处,其中古生物地质遗迹5处、地貌地质遗迹29处、典型地质剖面10处,集中分布在20平方公里的范围内。分为深沪湾、龙湖、围头三个景区。以距今7000~8000年间的海底古森林和距今l5000~25000年间的古牡蛎礁遗迹共生为主要特色。与古泻湖(龙湖、虺湖)一起,是研究中国东南沿海乃至全球晚更新世以来海平面升降、地壳变动及古气候变化的重要证据。此外公园地处福建东南沿海的长乐-南澳中生代大型韧性剪切带内,韧性剪切变形遗迹典型丰富,记录了一幅中生代地壳变动的绚丽图景,因此也是研究中生代欧亚板块与太平洋板块相互作用的重要地区。公园内保留有沙质海岸、红土海岸及基岩海岸等多种类型的海岸地貌景观。

美丽传说

很久以前,没有台湾海峡,台湾与大陆相连,一个名叫“东京”的城市处在他们中间。据说,有一头“地牛”驮载着这片大地,每5000年它就要翻一次身,舒展舒展筋骨。有一天,土地公掐指一算,“不得了,又快到了它翻身的日子”,如果它向左翻身,就会把整个福建掀翻,若是向右翻呢,就会把“东京”撂到海里。这该怎么办呢?土地公就同“地牛”商量,石狮吐血,铁树开花’时,你就可以翻身了”。

众所周知,“石狮吐血,铁树开花”,不可能的事。不过,有一天,山呼海啸,山崩地裂,“地牛”翻身了,把“东京”沉到海底,“有一个喜欢恶作剧的屠户,故意把猪血抹在城隍庙前石狮子口中,又有一个卖花绸的故意把花朵插在铁树身上”。

其实,从汕头南澳,到漳州东山、泉州的惠安,沿海渔民中都流传着“沉东京”的故事,只是保存下来的城市不一样而已。