【文化】没有汽水和冰棒,古人是喝什么解暑的?

作者:    来源:华侨大学报   发布时间:2023-07-21    浏览次数:

夏天的到来,西瓜和冰奶茶成功“上位”,成为了日常生活中的解暑利器,但这是属于现在的我们过夏天的方式。

那如果是在古代呢?古人又是如何度过夏天的,他们夏天也会有奶茶吗?今天就来给大家介绍一下古人的夏天都有哪些饮品!

在介绍之前,首先我们需要了解一个职业,这就是《周记·天官》中记载的职业:浆人

浆人是负责掌管“六饮”的人,也属于酒官的一种。而“六饮”即指水、浆、醴、凉、医、酏。是不是发现里面有的字自己不理解?别急,看看下面的解释:

水,就是寻常人家喝的凉白开。

浆,在《齐名要术校释》中提到过的一种浆,即水浸小米或用奶酪制作而成的饮料。

醴,指的则是甜米酒。

凉,寒粥或者滥,而滥又指干梅和水。

医,指梅浆。

酏,指酿酒所用的清粥;也指米酒、甜酒、黍酒。

冷饮大约起源于3000年前的商代,当时的皇宫贵族,以至冬日凿冰贮藏于冰窖,以备来年盛夏消暑之需。因贮藏冰块非常不易,所以唐代以前能享用冷饮的人并不多。在周朝时冰制品成为了上层社会的夏季奢侈品。每到三伏天的时候,朝廷就会举行搬冰仪式,赏赐给王公贵族以示皇恩。到了春秋末期,诸侯喜爱在宴席上饮冰镇米酒。

1、大汉的简易蜂蜜水

汉代出现了蜜水,也就是我们现在喝的蜂蜜水,古人制作蜜水就是在井水中加入蜂蜜,加以搅拌而成。

但是在古代,蜂蜜并不是所有人都消费得起的,所以蜜水在汉代是一种比较高级的饮料,随着蜂蜜的量产,到汉朝末年,蜜水在民间普遍起来。

2、东晋的“加多宝”凉茶

东晋时期药学家葛洪就发明了凉茶,此后凉茶便开始慢慢流行起来。凉茶最开始是作为药出现的,为的是克服当时的瘴疠。

但是随着疾病的平息,人们发现凉茶清凉可口,可以降温解暑,不仅如此,凉茶还能败火,对身体健康也有好处,所以凉茶便成为了夏季饮品,传到了各地。

2、隋唐的果品饮子和“哈根达斯”

到了隋唐时期,人们将“饮料”称为“饮子”。“饮子”就是用果品或草药熬制而成的饮品。既可以解渴,同时还可以清热解毒。杜甫在他的诗《寄韦有夏郎中》中就有提到“饮子频通汗,怀君想报珠”。同时唐朝时已经有了类似冰激凌的冰品——酥山,也就是我们现在吃的哈根达斯。

“公子调冰水,佳人雪藕丝”。"酥山“一般是由女性制作,先将“酥”加热到近乎融化、非常柔软的状态,然后向盘子一类的器皿上滴淋,淋出山峦的造型,最后放到冰窖里冷冻。

4、宋朝——冷饮业的发展巅峰

宋代时期饮料的种类愈发丰富。那时候人们把“饮料”称作“凉水”或者“熟水”。这就不是以前普通喝的井水了,而是一种果汁类饮品。

在《西湖老人繁胜录》《梦梁录》等书中有介绍说过宋代有“沈香水、荔枝膏水、苦水、白水、江茶水、杨梅渴水、香糖渴水、木瓜渴水、五味渴水、雪泡缩脾饮,杏酥饮、香薷饮、梅花酒、皂儿水、沆瀣浆、漉梨浆、卤梅水、姜蜜水、绿豆水、椰子水、甘蔗汁、木瓜汁、五苓大顺散、乳糖真雪、金橘团、甘豆汤”等种类繁多的饮料。

北宋开封最火的网红冰品就是《东京梦华录》里描述的冰雪冷元子(黄豆粉加糖后搓成小团,再加冰水制成的甜品)、甘草冰雪凉水。

贩售冰饮的宋人还很会搞营销,为吸引顾客给这些产品都起上了雅致的名字,像“冰雪甘草汤”、“雪泡缩脾饮”、“雪泡梅花酒”……

5、元代的“甜蜜蜜”柠檬水

元代最为突出的果品饮料应为“舍利别”,也称作“舍儿别”,“舍利别”为蒙古语即渴水。它在元代很流行,主要做法是用火煎制而成的成品汁液,所以在民间又把它叫做“煎”。

同时还出现了里木渴水,也就是现在的柠檬水。据说元朝皇帝忽必烈超爱喝,还特地在广州设置御果园栽种了上千棵里木树(柠檬树)。

6、明清的果汁凉汤和汽水

到了明代,大家就开始榨果汁喝了,这种果汁被称为“渴水”。有林檎渴水、木瓜渴水、杨梅渴水等等。同时老百姓伏天最盛行吃莲子汤。

清代出现了一种叫做“荷兰水”的饮料,由一位名叫约瑟夫的英国人发明,并于清朝同治年间传入中国,也是富贵人家才能吃得起的高级货,类似于我们现在喝的柠檬汽水。

《清稗类钞·饮食类》里曾经记载道荷兰水其实不是荷兰人发明的,也并不是在荷兰生产的,而是因为“吾国初称西洋货品多曰荷兰”的缘故。