让传统文化在高校开花结果

作者:    来源:中国文化报   发布时间:2015-06-01    浏览次数:

清丽婉转的《翡翠》、慷慨激昂的《十面埋伏》、欢乐优美的《西部主题畅想曲》……古筝、扬琴、二胡等乐器交相辉映,为现场观众奉献了一场生动美妙的艺术文化盛宴。这是521日晚对外经济贸易大学举办的聆听国乐——与大师面对面中国民乐音乐会的现场。和其他高校音乐会有所不同的是,对外经贸大学的观众席上,出现了很多外国人的面孔,而且几乎每首曲目过后,主持人王燮都会邀请观众上台来尝试乐器的演奏,上台学习的学生中也有不少外国留学生,他们在老师的指导下有模有样地尝试、演奏,现场气氛十分活跃。

推广传统文化的有益尝试

聆听国乐——与大师面对面中国民乐音乐会是对外经济贸易大学将传统文化带入课堂的一次有益尝试。记者了解,该校继续教育学院自2014年底筹建艺术教育培训部,旨在推广我国的传统艺术,弘扬中华传统文化。培训对象不仅面向高校中外学生群体、民族音乐爱好者,还面向外国各大驻华使馆的工作人员,培训内容包括中国艺术赏析讲座、中国民乐推广计划、传统文化艺术交流等相关艺术讲堂及艺术普及活动。

对外经济贸易大学致力于培养儒商,即富有渊博学识和高雅品位的商界人才,希望此次活动能成为中外文化交流的新平台,向世界展示优秀的中华传统文化。对外经贸大学副校长刘亚说。为了更好地传播和展示中华文化,对外经贸大学还聘任著名古筝演奏家、教育家、中央音乐学院民乐系弹拨二组教研室主任周望为该校继续教育学院首席古筝专家;著名二胡演奏家教育家、中国音乐学院国乐系主任张尊连为该校继续教育学院首席二胡专家。

音乐会上,到场的专家们为学生带来了精彩的表演,他们高超的技艺与传统音乐的巨大魅力,征服了现场的每一位观众。琵琶演奏家兰维薇带来的琵琶独奏《十面埋伏》给来自马来西亚的默罕默德·艾辉·易兹留下了深刻的印象,也让他对琵琶产生了浓厚的兴趣,要是能有与琵琶相关的课程,能学会弹琵琶就好了!他激动地说。

非常满足!老师们的演出非常专业!技术纯熟!穆哈文·艾哈迈德听完音乐会开心地告诉记者,他的中文还不太标准,但已经对中国文化着了迷。音乐会上有一曲由胡同四重奏乐队带来的世界名曲《土耳其进行曲》,演奏的乐器有二胡、小提琴、古筝等,他说:这真是中西方音乐的完美结合。对于即将开始的传统音乐课,穆哈文·艾哈迈德认为,应该在保持原有的中国音乐背景下,融入更多的音乐元素。

多渠道促进高校文化与传统文化融合

记者了解,除了对外经贸大学,很多高校在开设传统文化课程、弘扬中华优秀传统文化艺术方面,都在进行着积极地探索。例如,为加强优秀民族文化艺术普及、培养青年传承力量,中国人民大学近日联合中国文物保护基金会、河北省邯郸市峰峰矿区共同举办的传统文化进校园 磁州窑走进人民大学活动倍受学生欢迎。让师生近距离体验传统文化魅力,这对人大师生来说是鲜活宝贵的一课,也是传统文化与高校文化融合的有益尝试。中国人民大学副校长查显友说。再如,日前在南京农业大学举行的中国传统文化宣传周活动,学校特别邀请了南京民族博物馆的传统艺人带着剪纸、空竹、泥人等进行民俗工艺展示,还举办猜灯谜互动游戏,让学生亲身体验、参与民俗活动,认识、了解和感受博大精深的中国传统文化。

毕业于中央音乐学院的王燮在对外经贸大学讲授音乐,这些年她一直在北京的各高校推广聆听国乐——中国艺术赏析讲座,除了开展传统民乐音乐会外,还通过古诗词的韵律对其内容进行解读,用音乐的方式去推广古诗词。历史上很多诗词都有曲谱,可以演唱、演奏,比如乐府诗、宋词、元曲等,但现在绝大部分曲谱已经失传,只有文字留下来。通过音乐的手法去触摸中国古代诗词的韵律,使学生在走进传统音乐的同时,也能走进中国的诗词文化。她认为,中国文化重视人与人之间的关系,和而不同而又仁者爱人,这在文化艺术方面表现得更为明显。中国传统艺术注重表现人与自然的和谐而不是抗争。追求意境和意象是中国艺术中的特殊品质。如何通过传统艺术的解读帮助学生去理解中国传统文化,是我想做的事情。王燮表示。

高等教育需要传统文化熏陶

目前来看,邀请当地的艺术院团、传统艺人走进学校展演或以现有的师资力量开设选修课,是更多高校采取的推广形式,前者在形式上较受欢迎,但由于时间限制,无法确保学生长期系统地学习;后者,若是在非艺术类高校,其艺术课老师的专业水准难以得到保证。

在非艺术类高校如何推广传统文化艺术?王燮认为,在中国高校,特别是非艺术类高校推广传统文化与艺术是比较尴尬的。目前相关的支持并没有写入国家高等教育计划中,也没有师资的统筹,但这是一件有意义的事情,总需要有人去做。我想,仅仅用文字去诠释中国传统文化,并不会很容易被接受,也很难传递本质。建议用图像、文字、音乐三位一体等一系列方式,立体地诠释中国的传统文化,会更生动也更容易将大学生带入其中。王燮说。

中国戏曲学院戏曲艺术教育中心主任姚志强从中国戏曲艺术的角度,表达了对中国传统文化传承的看法。以京剧为代表的中国戏曲艺术是中华文化思想代表性的艺术品种之一,在中国的人文、精神、历史等很多方面,都能代表中国的一些现象,是中华民族宝贵的文化遗产。姚志强说,当前,戏曲艺术越发受到社会各界的关注和重视,如戏曲艺术进课堂、民族艺术进课堂等一些工作的实施和开展,使我们越发看到戏曲艺术未来美好的发展前景。戏曲作为中国传统文化的艺术瑰宝,应该在青年一代得到很好的弘扬、传承和发展。

转自:http://epaper.ccdy.cn/html/2015-06/01/content_155641.htm