集美东南亚文化节暨2015印尼夜市在我校举办

作者:    来源:华文学院   发布时间:2015-06-08    浏览次数:

6月6日晚,“印象集美 相约华文”集美东南亚文化节暨2015印尼夜市在华侨大学华文学院田径场开幕。印尼驻广州总领事琇翡,厦门市侨联副主席邓飚,我校华文学院、泛华学院、校团委等相关负责人出席活动。

琇翡在开幕式上致辞,感谢华侨大学对此次活动给予的关心和帮助,希望通过“印尼夜市”向厦门市民展现印尼美好的一面。她对印尼学生在活动中的努力付出表示肯定,称印尼留学生是领事馆的左右手和工作伙伴,也是印尼文化在厦门的形象大使,在两国的友好交往中发挥了积极的作用。

华文学院院长陈旋波称,中国和印尼人民交流源远流长,随着近年来两国发展全面战略伙伴关系,两国之间的教育、文化交流日益蓬勃,就读华文学院的印尼学生学习勤奋、能歌善舞,为丰富校园文化、促进各国青年学生交流增添了活力。他表示,印尼夜市是一场盛大的文化联欢,集各国风味美食、艺术歌舞等,希望到场观众尽情享受这场绽放东南亚光彩的文化盛宴。

活动在东南亚留学生们充满异域风情的舞蹈中拉开帷幕,演员们身着民族特色服装,载歌载舞,向在场来宾们传递他们的热情。印尼传统乐器演奏、印尼民歌串烧展现了印尼音乐文化的独特魅力;富有东南亚特色的泰国舞蹈、菲律宾民族舞引人入胜;印尼舞蹈“沙曼”演员们变化纷繁但整齐划一的动作,由归侨带来的舞蹈和集美市民带来的集美特色舞蹈《集美真水》也赢得在场观众的阵阵掌声。

现场还有东南亚留学生们摆设摊位售卖特色菜肴、饮品,印尼、泰国、缅甸、越南、菲律宾等20多个国家和地区的留学生们准备了30多种特色美食。精致美味的小吃,酸甜香辣口味齐全,冰爽可口的饮料广受好评,飘香四溢的米饭糕点让人赞不绝口。

来自印尼的留学生张兵表示,他十分喜欢“印尼夜市”活动,一方面能向更多人展现印尼文化,另一方面他也从中感受到不同文化的魅力,了解各国歌舞,品尝了各国美食。泰国留学生杨佳懿表示,她很喜欢华文学院多彩的校园文化生活,十分感谢此次活动能让她了解到各国美食文化,还通过制作出售泰国食物向观众们宣传了泰国美食。

此次“印尼夜市”被纳入“印象集美 相约华文”集美东南亚文化活动中,由中共集美区委宣传部、华侨大学华文学院、集美区文体旅游局、集美区文联主办,华侨大学华文学院学生办公室承办,华文学院学生会、印尼留学生会共同协办。

印尼驻广州总领事琇翡致辞

琇翡一行参观活动摊位