【音乐】87版《红楼梦》作曲者王立平:一朝入梦 终身不醒

作者:    来源:广州日报   发布时间:2017-06-15    浏览次数:

 

 

 

    耗四年半“倾其所有”完成《枉凝眉》《葬花吟》等全剧配曲

 

  87版《红楼梦》纪念系列报道

 

  30年过去了,76岁的王立平一度以为,关于87版《红楼梦》的话他已经说完了。但6月17日晚的87版《红楼梦》开播三十周年纪念音乐会上,包揽剧中所有配乐创作的他,仍是主角。

 

  耗时4年半“倾其所有”完成的《红楼梦》13首配曲及所有背景音乐,是他一生中“最难产的作品”。从小就立志要做音乐家、13岁被收入中央音乐学院的他,撬动自己所有的天赋、才华和情感,独创一套迄今为止传唱度最高的“《红楼梦》音乐方言”,浇筑了一道后人难以跨越的高墙。

 

  百度中至今仍有粉丝们持续更新的“王立平吧”。30年来,但凡有《红楼梦》播出之处,也许就无人能摆脱吟唱《枉凝眉》《葬花吟》的魔力。

 

  文/广州日报全媒体记者邱瑞贤、陈诗蓝

 

  6月17日晚,由王立平一手挖掘并悉心训练的原唱者陈力,将在人民大会堂时隔30年后再度开唱《葬花吟》等87版《红楼梦》原创音乐作品。想到那个场景,头发雪白、戴着标志性粗框大眼镜的王立平,脸上的表情如回梦中。

 

  13岁考入中央音乐学院

 

  从事音乐教育的父亲,在王立平心里种下了音乐梦。这个“很小就立志要做音乐家”的孩子天赋惊人——1954年11月,年仅13岁的吉林长春人王立平考入了中央音乐学院少年班。

 

  彼时的少年班,会聚了全中国最有音乐天赋的孩子。他们中的大多数,后来都成为影响中国音乐的重要人物。在这个盛产音乐家的摇篮里,王立平奠定了坚实的音乐基础。

 

  1982年,王立平已是创作出《太阳岛上》《驼铃》《牧羊曲》《大海呀故乡》等名作的作曲家。但他感觉自己的创作巅峰还没有来到。

 

  王立平坦言自己是个不折不扣的“红迷”,“经历了很多人生的波折、挫折甚至磨难之后,我又有机会读《红楼梦》,才真正读进去了。一朝入梦,终身不醒。”

 

  冥冥中,这位堪称是“红迷”中最有音乐天赋的音乐人,迎来了专属他的缘分。牵线人是导演王扶林的夫人、中央人民广播电台资深音乐编辑王芝芙,“一天她突然说,你来一趟,王扶林正在筹拍《红楼梦》,你有没有兴趣?”

 

  “极有兴趣!而且迫不及待!”在王立平的眼里,这完全是一个喜出望外的奇遇。

 

  随后在约定的那个下午里,并没有任何发言提纲和讲稿的王立平,在一屋子电视台领导、导演、编剧和红学家面前,即兴组织语言讲述了自己对《红楼梦》的音乐创作思考。这些想法其实早已在他心中千转百回,整整一个下午他的演讲都酣畅淋漓。

 

  几天后,王立平就接到电话,“大家讨论决定请你来为《红楼梦》电视剧作曲。”

 

  《葬花吟》写了一年九个月

 

  “这改变了我的后半生。”惊喜交加的王立平当时只向王扶林提了一个要求:不与别人合作。但真正落笔之时,他才感到作曲要“无中生有”的焦虑:“我感到这是自己最胆大妄为的一次。”他开始羡慕编剧,甚至美工、道具,“这些书里都写得清清楚楚,甚至谁穿什么衣服,什么花纹。”

 

  曹雪芹写书时到底会想要什么样的音乐?王立平搜索枯肠也不得要领。“真是‘白茫茫一片大地真干净’,一个音符也没有。”

 

  王扶林建议先把主题曲写出来。选择书中诗词作为剧中歌词是共识,但到底选择哪一首做主题曲却是费尽踌躇。

 

  有人建议用“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”,还有人建议用《好了歌》。但王立平都觉得不妥,“前者太虚,后者又太出世。”

 

  他静下心来又读书,最终建议用《枉凝眉》,“既勾勒了宝黛爱情的主线,又预示了悲剧的结局,而且这首词一唱三叹,字字有情,可入乐又可唱。”这得到了导演和红学家、编剧的一致认同。

 

  只是王立平没有想到,待他真正把曲谱出来,已是一年以后了。

 

  “在如今这个时代根本无法想象。时间就是金钱,导演说给你三天时间写出来,不行五天?一周没写出来,就怀疑你行不行,一个月没写出来你就走人。”王立平感叹,他当时最怕接王扶林的电话,“那是我脸皮最厚的时候,非常羞愧,但没写出来我也不会凑合。”

 

  1984年2月,《红楼梦》在北京试拍,同年9月正式开机。王立平把自己倾尽心血写出的《序曲》和《枉凝眉》交到剧组,心中忐忑。那首序曲,他用古筝开头,女声婉转,再带出琵琶、扬琴、二胡等。剧组的回应是马上录制成磁带,在演员的学习班上播放,带动所有人进入角色。

 

  在王立平心中,《葬花吟》是另一首主题曲,这首52句的长诗,是他“最难最不顺”的一首,“我想不通,黛玉为什么能得到作者的情有独钟?每天读,终于想通是因为她最聪慧最明白,所以她的痛苦最深。”

 

  “‘天尽头,何处有香丘?’这难道不就是天问?”王立平瞬间想起读中央音乐学院时,每个星期听文怀沙先生古典文学课上讲到的屈原。他的“突发奇想”竟得到了红学家们的集体认可——因为曹雪芹的思想来源就和屈原有密切关系。

 

  一曲《葬花吟》,王立平足足写了一年九个月。

 

  舍明星挖掘业余歌手陈力

 

  细心的观众会发现,在87版《红楼梦》中,贯穿全剧的背景音乐有一段听起来很耳熟,那是《晴雯歌》的曲调,这里面的故事,只有王立平自己能说清楚。

 

  接到剧本的王立平发现多达14首歌要写,吓坏了,要求减掉一些。“晴雯有两首可减一首,结果王导选了一首说去掉,我一听都快晕了。那首刚写完自己正得意呢,但话已出口收不回。”心疼至今的王立平,把这首歌压在箱底三十年了,“我准备在我未来的歌剧里放出来。”

 

  然而失之东隅收之桑榆,留下的《晴雯歌》却得到红学家的一致青睐。“他们说最喜欢这首,说活脱一个晴雯,这是我没想到的。”因为“枉凝眉太深情,葬花吟太悲伤,这首歌就像万金油一样,放哪都合适”。

 

  倾注了王立平一生中最多时间、精力和情感的作品,写出来还远远未竟。

 

  “我一直在想找谁唱,用现成的名家肯定不行,因为很有个性,会唱成她的风格。”王立平又找到王扶林,这一回他“心都忐忑得快从嗓子眼儿跳出来”,“硬着头皮说我打算起用业余歌手陈力来试录主题歌”,没想到王扶林一脸平静,当即同意。

 

  事实上,王立平不是异想天开,他在长春一次联欢会上发现陈力,并找她试录过两首歌。“她声音纯净、有相当的京剧基础,虽未接受过声乐专业训练,但有很好的歌唱天赋和乐感。”

 

  正在长春一汽厂里担任化验员的陈力,就这样直接被“借”到了剧组。一待就是三年,自诩“跟着王立平老师等于读了一个博士后”。

 

  连录音棚都没进过的业余歌手,完全被王立平带上专业歌手之路。从视唱练耳等基本功开始,每一个字、音、虚实、停顿、拖腔,都由王立平一点一滴精心设计。以致另一位音乐家施光南曾说王立平:“你只是借了人家一个嗓子。”

 

  “为了一首歌练三年,没有谁这样做过。”为了让陈力安心待在剧组并且更好地理解创作,王立平甚至让王扶林给她安排了一个饰演厨娘柳嫂的角色。让人扼腕的是,在拍摄期间,陈力的丈夫还因患上癌症离世。

 

  “《红楼梦》对我有多重要?我不能设想我这辈子没有《红楼梦》。”在王立平心里,《红楼梦》还可以重拍一千次,还可以流传至少一千年,“只要中国人在,《红楼梦》就会在”。

 

  他和剧组主创人员一样,倾尽所有,只是为了“筑起一道高墙,让后人知道,超越并不容易。”

 

  对话:

  为《红楼梦》

  定制音乐“方言”

 

  为了理想中的“曹雪芹词,王立平曲”,自认一辈子“谨小慎微”的王立平不惜“上刀山下火海”。而他最大的理想就是让《红楼梦》音乐具有自己独特的风格,因此创作时不采用任何现成的音乐素材,写成“十三不靠”——不靠戏曲、不靠民歌、不靠说唱、不靠流行歌也不靠艺术歌曲,要创造出一套专门属于《红楼梦》的音乐“方言”。对于剧中传唱度最高几首作品的创作“方言”,他亲自进行了“解锁”。

 

  广州日报:《葬花吟》原词很长,怎么选?

 

  王立平:非常难,现在选了28句已经有6分钟了。一开始写得很快,写着写着我就想不通。词摆在桌上,我每天读。突然有一天我就想这哪是低头葬花啊,这是昂首问天啊,我就想把它写成“天问”。林黛玉虽然是弱女子,但因为她最明白,所以痛苦最深,人生的经历最惨痛。我觉得应该把它写成天问:“天尽头,何处有香丘……”

 

  广州日报:《聪明累》为什么这么写?

 

  王立平:有人问这首歌是嘲讽吗?准确说《聪明累》是感叹,不是褒贬,是感叹有得有失。王熙凤的一生,结局在那个时代有必然性,她的一生也是很精彩的,我没有指责王熙凤的意思。我们那个年代大学生调查,娶媳妇选谁?娶林黛玉的居多,我说我要娶薛宝钗。现在再调查,很多大学生选王熙凤啊,为什么?有能耐又泼辣,管家的好手。

 

  广州日报:很多人发现,《好了歌》里的男声有点陌生。

 

  王立平:《好了歌》其实是一个局外人来唱,这是曹雪芹感叹人生很重要的一首诗。录磁带时领导坚持要将《好了歌》选入,但当时没有配器也没演唱,都到录音棚了,那我唱吧,乐器伴奏怎么办呢,一个三弦一个板儿。我自己打着板儿,唱了两段。我都没想到会录到专辑里去,很多人问我《好了歌》谁唱的,我说不认识(笑),过了很多年都没人知道是谁唱的。

 

  广州日报:据说你在写《分骨肉》时,写一句就哭一句。

 

  王立平:写完第一句,“一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪”,我就觉得特别悲伤,伏在钢琴上哭了好一会儿。探春远嫁在《红楼梦》里本来没有很大篇幅,但导演听了这首歌太喜欢,所以还临时加了一场戏,剪片子的时候,这首歌合上剧情显得严丝合缝,每一个转折都和音乐合得很好。

 

首页
印象华园
文化华园
活动公告
一元主导
多元融合
和而不同
您是第 位访客

中共华侨大学委员会宣传部
电子信箱:culture@hqu.edu.cn
版权所有 2008-2010 华侨大学
闽ICP备05005476