2015海峡两岸青年学子光明之城实体建构体验营落幕

作者:    来源:建筑学院   发布时间:2015-05-13    浏览次数:

2015海峡两岸光明之城实体建构体验营闭幕式10日下午在厦门校区王源兴国际会议中心一楼展厅举行。

福建省台办副主任宋志强,华侨大学副校长刘塨、曾路,国际建筑师协会副理事、中国建筑学会常务副秘书长张百平,台湾建筑师公会理事、台湾建筑师公会学术委员会主任委员、台湾建筑师杂志副社长张宏昌,厦门市建设与管理局副局长林树枝,福建省土建学会建筑师分会副秘书长、常务理事吕韶东,华侨大学台湾校友会会长、华侨大学闽台青年创新创业中心执行长许思政,我校国际交流处、校团委、教务处、学生处相关负责人以及参赛高校指导教师出席仪式。

宋志强称,海峡两岸青年学子光明之城实体建构体验营的举办,是两岸青年学子交流合作的一个缩影,希望能把活动继续办下去,而且要办出品牌。

刘塨强调,希望借体验营的活动,实现学生创新创意在实践中形成积淀,并实现中华文化的传承、交融和发展,提升两岸青年学子的文化认同感。

作为本次体验营的系列活动之一,第二届海峡两岸实体建构创意竞赛决赛也于当天圆满结束。闭幕式上,宋志强、张百平、张宏昌等为本届竞赛获奖者和优秀指导老师颁奖。结合居住体验和专家评审意见,12组作品荣膺金、银、铜奖,12组作品获得优秀奖。其中,我校学生作品《影巢》、台湾中国文化大学学生作品《茅屋》夺得金奖。

海峡两岸青年学子“人•社会•环境”实践教育成果展也于当日下午揭牌开展,宋志强、曾路、张百平、邱英浩共同为实践教育成果展揭牌。此次成果展重点展示了华侨大学建筑学院与台湾高校的交流合作,具体包括两岸文化剧场设计成果展、两岸课程设计作业展、两岸交流优秀设计作品展、大学生特色活动展、教育实践基地作品交流展。

2015海峡两岸光明之城实体建构体验营以“传承中华文化 共筑光明之城”为主题,分为“活力台湾行”和“美丽厦门行”两个部分。“活力台湾行”已于3月份先期在台举行,此次“美丽厦门行”部分内容包括第二届海峡两岸青年学子光明之城实体建构竞赛、2015“活力台北”海峡两岸高校联合设计工作营、闽南地区都市更新与历史保护调研、海峡两岸青年学子“人•社会•环境”实践教育成果展、海峡两岸“人•社会•环境”实践教育论坛、海峡两岸青年学子联欢会等系列活动。

作为2015年国台办对台交流重点项目,体验营活动由华侨大学、台湾中国文化大学、中国建筑学会建筑教育评估分会联合主办,得到了闽台交流协会、中国建筑学会、台湾建筑师公会的特别支持,吸引了台北科技大学、金门大学、逢甲大学和清华大学、中央美术学院、东南大学等八所两岸高校和多家知名企业参与。

宋志强致辞

刘塨致辞

宋志强、张百平、张宏昌为获奖学生代表颁奖

宋志强、曾路、张百平、邱英浩共同为成果展揭牌