“根在中国”2015年中国文化之旅境外生冬令营闭营

作者:    来源:学生处   发布时间:2015-02-10    浏览次数:

在结束为期一周的行程后,华侨大学“根在中国”2015年中国文化之旅优秀境外生冬令营于2月9日顺利返校闭营。

本次冬令营分为“东北文化”、“中原文化”两条路线。东北文化团以历史见证、人文体验、自然感悟三个主题展开,考察九•一八事变博物纪念馆、伪满皇宫、侵华731部队罪证遗址,见证了日本帝国主义侵略中国的滔天罪行,走访沈阳故宫、清北陵、张学良故居、斯大林公园,重温中国历史的重大转折;游览索非亚大教堂、中央大街、中街等历史名街,品尝饺子特色餐,体验了东北地区独特的人文韵味;参观东北虎林园,太阳岛雪博会、冰雪大世界,观看雪雕与冰灯、尝试滑雪运动,体验冰雪带来的不同快乐,感悟人与自然的和谐相处。

中原文化团以“寻根问祖”、“历史文明”、“文化艺术”和“大美河山”四个篇章展开,参观了中华民族始祖黄帝轩辕氏陵墓,寻根问祖;了解了6000多年前母系氏族社会半坡人的生产和生活、感受了十三朝古都独特历史文化风貌、领略了中国历史上最壮观的宫殿——大明宫(遗址)曾经的辉煌、目睹了气势宏伟的秦始皇兵马俑,游览了古代高超水平建筑西安城墙和文化艺术宝库西安碑林博物馆、洛阳龙门石窟;寻访嵩山少林寺感悟少林文化;登顶西岳华山,领略华山的美与险;走近黄河美景,感受母亲河的自然、生命和文化。

本次冬令营共有来自西班牙、菲律宾、缅甸、老挝、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、越南、泰国、港澳台等12个国家(地区)的81名优秀境外生参加。来自2013级工商管理专业缅甸籍学生濮改娣表示:母系氏族半坡遗址是一个诉说着六千多年的古村落文化的地方,有我不知的根源,从不曾体会过的文化。来自2013级汉语言文学专业台湾籍学生刘修齐参观西安碑林博物馆后写下这样的心得:在碑林中见到熟悉的十二经,脑中回荡的是悠扬的上古音,仿佛所有的音韵平仄谱成一首神秘的曲。来自美术学院2013级菲律宾籍学生双胞姐妹温诗莉、温丝说:“我们俩姐妹一起来东北,感觉这里像画一样美,让我们体会了不一样的‘血浓于水的骨肉情’。”来自柬埔寨2014级研究生黎金祥在闭营时说:“我本科是在华大读的,以前参加过中国文化之旅,读研后再来参加感触更深,感觉中国很棒,如果还有机会,我希望可以继续参加,能够更好地学习中国文化。”经济与金融学院2012级印尼学生吴优德在参观心得中写道:作为出生在印尼、生长在印尼的华人,来中国看到这些后,明白了爷爷当时那么坚定地要我来华大读书的缘由。

“根在中国”中国文化之旅境外生冬令营是我校境外生培养工程的特色活动之一,参与的境外生可从中国文化之旅中学习祖(籍)国博大精深的中华文化,更加深入地了解祖(籍)国的历史状况和发展成就,增强其对中国文化的认同感、归属感和自豪感。

东北文化团营员参观九•一八事变纪念博物馆

中原文化团营员参观黄帝陵轩辕庙