泰国农业大学孔子学院色军分部举办庆中秋活动

作者:    来源:泰国农业大学孔子学院   发布时间:2016-09-09    浏览次数:

9月5日下午,泰国农业大学孔子学院色军分部举办中秋特别活动,迎接中国传统节日中秋佳节。

活动通过嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等神话故事,帮助学生们了解中秋节的传说与习俗。梁叶老师挑选了李白的《静夜思》及苏轼的《水调歌头》这两首与月有关的诗词,以音乐的形式让学生们体验月色静美和人们寄托在明月上的美好情感,学生们纷纷感叹中国古典诗歌的韵律美。

月下品茗也别有一番情趣,志愿者赵琴老师为大家介绍和表演了茶艺。赵琴介绍了茶的种类、茶具、茶德等知识,并展示泡茶的过程;又教大家品茶的步骤及礼仪,充分让学生们感受到中国是一个礼仪之邦,并完美地诠释了“敬”“礼”“和”的茶德。

有奖问答环节,学生们个个兴趣盎然,跃跃欲试,各种中秋文化知识问题丝毫难不倒他们,可见大家对中国文化理解的深入。品茶、吃月饼,是学生们期待已久的项目,志愿者老师们让异国的学生也感受到了中秋节氛围。

在剪纸环节,志愿者禹露萍老师教学生们以花作为剪纸的主题,象征花好月圆。学生们不仅剪出了老师提供的图案,还自创了很多漂亮的花。

梁叶老师介绍中秋文化

赵琴老师展示茶艺