第一届世界大学生三对三篮球联赛9日开幕

作者:    来源:新闻中心   发布时间:2015-10-10    浏览次数:

10月9日下午,第一届世界大学生三对三篮球联赛在华侨大学华文学院开幕,来自世界五大洲11个国家和地区的21所名校的24支高校男子、女子篮球强队汇聚于此,角逐联赛的团队总冠军。冠军队将参加今年年底在多哈举行的国际篮联三对三全明星赛。

世界大学生三对三篮球联赛是由国际大学生体育联合会创办的一项全新赛事,由中国大学生体育协会和华侨大学承办,厦门市人民政府为支持单位,厦门市体育局、集美区人民政府协办。

国际大体联主席克劳德•路易斯•噶里恩、中国国务院侨务办公室副主任谭天星、福建省副省长郑晓松、国际大体联第一副主席奥利格•马迪钦、国际大体联秘书长艾瑞克•森超、中国教育部国际合作与交流司副司长方军、厦门市副市长李栋梁、中国大体协副主席薛彦青、华侨大学校长贾益民,福建省教育厅、厦门市体育局和集美区等单位相关领导出席开幕式。

贾益民、方军、郑晓松、克劳德•噶里恩先后致辞。谭天星宣布第一届世界大学生三对三篮球联赛开幕。华侨大学副校长徐西鹏主持开幕式。

致辞中,贾益民说,华侨大学是一所国际化特色浓郁,以篮球运动见长,而且具有浓烈侨校特色校园文化的高校。“华侨大学的办学实力与校园文化特色,让我们拥有承办世界大学生三对三篮球联赛突出的优势。”他表示,第一届世界大学生三对三篮球联赛的成功举办,是一个令人兴奋的开始,坚信在各方的支持下,该赛事将成为世界大学生同场竞技、交流学习的一个新平台,成为世界大学生结交朋友、增进情谊的一个新载体,成为培养具有国际视野、促进世界和谐发展的世界公民的一个新殿堂。

方军称,中国教育部支持大学开展各类体育竞技比赛,注重大学体育在校园内深入的推广。世界大学生三对三篮球联赛将有效地推动大学篮球体育运动的发展,该项赛事的举办有重要的意义。

郑晓松表示,世界大学生三对三篮球联赛在福建举办,不仅为世界各国大学生提供了同台竞技交流的机会,也搭建了彼此相互了解、增加感情的桥梁。同时,通过赛事将有利于推动体育、教育、文化的融合,也将为进一步推动福建大学体育事业的发展发挥重要作用。

克劳德•噶里恩在致辞中称,世界大学生三对三篮球联赛不仅仅是一场体育比赛,“它更是融合了体育、教育、文化和娱乐等方面,抓住了激发大学体育的灵魂,有利于激发大学生的斗志和激情。”首届联赛能在中国举办,他感到十分开心,希望大家珍惜今日的聚首,同心协力,为更好的明天共同努力,“今日的冠军将成为明天的领袖”。

“华侨大学承办此项赛事有利于推动学校的国际化办学,加强学校同世界各国大学的联系,增进世界各国大学生的交流与了解,对大学生的健康成长和素质的提升也有重要作用。”在接受媒体采访时,贾益民表示,华侨大学将成为该项赛事的长期举办地。

开幕式上,华侨大学还精心准备了充满浓郁中华传统文化的节目,如二十四节令鼓表演、醒狮表演、腰鼓表演、中国功夫表演等,向世界各地的来宾们展示中国特色的文化。

开幕式结束后,正式比赛随即开始。据了解,在接下来三天的比赛中,来自中国、俄罗斯、巴西、中华台北、瑞士、法国等地的12支男队和12支女队将于前两日进行小组巡回赛,11日进行八强淘汰赛,最后决出男子和女子的冠亚季军。华侨大学和北京大学男子篮球队、北京大学和天津财经大学女子篮球队代表中国队出战。

当天,东道主华侨大学男篮迎来首场比赛,最终以18:17险胜法国波尔多大学男篮。

国际大学生体育联合会是地位仅次于国际奥林匹克委员会的国际体育组织,在其运作的单项体育赛事中,目前仅有三对三篮球联赛被列为品牌赛事。三对三篮球来源于街头篮球,相较于传统的五人制篮球,三对三篮球规则相对简单,对场地设计要求相对较低,参与性更强。

是日,还同时举行了“国际大学体育日”庆典仪式。“国际大学体育日”由中国发起倡议,2015年4月经36个联签国支持,联合国教科文组织执行局第196届会议审核通过,将设在每年的9月20日,辐射联合国教科文组织195个成员国,国际大学生体育联合会的167个会员国家和地区的大学组织、大学体育竞赛及体育教育部门,参与者不仅包含学生运动员,更面向全部大学在校生。体育日当天,将举办社会体育活动、艺术活动、文化表演和教育类竞赛等活动。

代表队入场(杜博超 摄)

开幕式表演

来自世界各地的大学生球员们观看开幕式演出