第一届世界大学生三对三篮球联赛落幕

作者:    来源:新闻中心   发布时间:2015-10-12    浏览次数:

经过三天激烈的角逐,第一届世界大学生三对三篮球联赛11日晚顺利落幕。最终,加拿大魁北克大学蒙特利尔分校以17:16战胜法国波尔多大学,艰难拿下比赛,夺得本届男篮冠军。天津财经大学以21:13战胜来自台湾的中国文化大学,摘得女篮桂冠。

代表中国队出战的北京大学男篮获得季军,北京大学女篮获得第四名,而作为东道主华侨大学深陷“死亡之组”,在第一阶段小组巡回赛中未能出线,遗憾遭淘汰。

扣篮大赛中,俄罗斯圣彼得堡国立设计工艺大学的Rossadiuk Igor加冕“扣篮王”;女子投篮大赛,天津财经大学的刘玉森夺冠。

赛后,女篮冠军天津财经大学队队长、本届联赛女子组MVP球员吴迪说,“三对三篮球赛极具对抗性,打完比赛,很累。冠军非常不容易。”她表示,厦门是她们的福地,这次是继5月份在厦门夺得CUBA的又一次胜利。

加拿大蒙特利尔大学魁北克分校男篮夺得冠军的那一刻,球员们全部跳了起来,相互拥抱。队员Rudolph Joyl最为激动,他在球场上趴了一会儿,享受来之不易的胜利,眼眶已湿润。他说,“我们来这就有一个强大的信念和期盼,就是要夺冠。”为了准备比赛,他们队伍很团结,每天坚持训练,以最饱满的激情迎接比赛。Rudolph Joyl以突出的表现荣获本届联赛男子组MVP球员。

华侨大学男篮教练林小霖观看了本次联赛的大部分比赛。他表示,相比欧美国家,亚洲整体的篮球水平较弱。此次参加的球队,实力很强,身体素质、反应速度、进攻技巧等都很好。他说,华侨大学男篮缺乏三对三篮球赛的比赛经验,不熟悉对方打法,而且除了张翰奇外,另外三位都是比较年轻的球员。他希望,通过参加这次世界性的比赛,让年轻的球员们得到历练和成长。

国际大体联主席克劳德•路易斯•噶里恩,中国大学生体育协会副主席杨立国,国际大体联第一副主席奥利格•马迪钦、秘书长艾瑞克•森超,中国大学生体育协会副主席薛彦青,华侨大学校长贾益民、党委书记关一凡,厦门市体育局副局长李丽娜,华侨大学党委副书记朱琦环等出席闭幕式并为获奖球队和球员颁奖。

关一凡、杨立国、克劳德•路易斯•噶里恩等先后致辞,感谢此次联赛的主办、承办及协办单位,以及为比赛做出贡献的各位裁判员、参赛队员、工作人员、志愿者和新闻媒体的朋友。

克劳德•路易斯•加里安在致辞中,特别感谢华侨大学。他称赞,华侨大学不仅拥有美丽的校园,完善多样的体育设施,而且致力于促进学生身心全面发展,营造充满凝聚力且多元化的校园氛围,以及为年轻一代搭建了走向世界的桥梁。

杨立国透露,2016年11月20日至24日在厦门还将举办第三届世界大学生三对三篮球锦标赛,欢迎世界各国和地区的大学篮球队伍届时来华参加。

闭幕式后,球场顿时变成了一片欢乐的海洋,来自世界各地的大学生们在现场DJ的激活下,跳起来、唱起来,也玩起各种自拍、合影、签名,庆祝比赛的顺利落幕,纪念今日的聚首。

激烈的决赛

男篮冠亚季军

女篮冠亚季军

闭幕式后,现场变成一片欢乐的海洋。