建筑学院毕业生设计展澳门开展

作者:    来源:建筑学院   发布时间:2015-09-10    浏览次数:

华侨大学建筑学院2015毕业生设计“澳门城市活化”专题展昨日在澳门议事厅前地利斯大厦开展。

本次展览由华侨大学澳门校友会主办,华侨大学建筑学院承办。展览分三个相关专题,从建筑、景观以及规划等方面思考澳门城市空间,力求触发更多人对澳门城市发展的关心以及对世界文化遗产的保护,实现“建筑服务澳门,技术造福民生”,展览将持续至9月15日。

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部副处长郭剑斌、澳门基金会奖学金处处长姚伟英、中国建筑学会副理事长朱文一、澳门文化局建筑师陈建成、澳门建筑师协会主席梁颂衍、华侨大学澳门教育基金会副理事长黄进、华侨大学澳门土木建筑协会理事长欧颖刚、华侨大学澳门校友会理事长杨志荣等出席活动并为毕业设计展剪彩。

朱文一在致辞中肯定了华侨大学建筑学院在教学和科研方面的贡献,指出华侨大学澳门毕业设计课题采用的国际化视野下的互动式教学模式,对国内各高校建筑学科探索国际化办学之路都有借鉴作用。他表示,多元与开放式是时代建筑教育的趋势,这不仅是华侨大学建筑学专业一直以来努力的目标,也是中国建筑学会努力推动的方向之一。

建筑学院副院长费迎庆介绍,今年的毕业设计以“十月初五街活化更新”为研究课题,针对澳门城市的转型发展与日益突出的民生问题,于年初到澳门进行实地调研。期间与澳门土地公务运输局、澳门文化局的相关专家进行交流互动,经过初创、修改、点评,最终形成15份创意新颖、各有特色的设计方案。

与会嘉宾参观展览