新增三国学员 外国政府官员中文学习班第十一期开班

作者:    来源:新闻中心   发布时间:2015-09-16    浏览次数:

9月16日上午,外国政府官员中文学习班第11期在王源兴国际会议中心201室举行开班仪式。第11期学习班共有120名学员,马来西亚、柬埔寨、苏里南等三个国家均是第一次派出学员参加。

泰中文化经济协会教育委员会主席参猜,泰中文化经济协会名誉会长威七上将,泰国驻厦门总领馆领事帕晨,我校校长贾益民,副校长刘斌、曾路等为学员颁发华侨大学校徽。

据了解,外国政府官员中文学习班项目举办11年来历经“泰国国防部军官中文学习班”“泰国政府官员中文学习班”的演变和拓展,至今已为泰国、菲律宾、印尼政府培养了近500名高级汉语人才。

“相知无远近,万里尚为邻。”贾益民表示,“汉语是了解当代中国最直接、最有效的钥匙。学习班的举办,正是团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平、共同发展的‘丝路精神’的具体体现。”

参猜表示,外国政府官员中文学习班项目培养了很多优秀中文人才,为两国政府交流提供了很多便利,促进了地区间的理解、和平和发展。泰中文化经济协会将致力于项目越做越好,并希望推动中文为东盟通用语言之一。

帕晨称,如今中国与东盟国家之间的战略合作伙伴关系已经得到前所未有的提升。她认为,同学们是中国与东盟、中国与泰国人民之间互相理解、相互认知的重要环节。

“我们一定珍惜机会,努力学习,用在华侨大学学到的知识为泰中友好交流作出自己的贡献。”第11期学员、泰国御林军空军少将张弘毅如是说。

泰中文化经济协会教育委员会主席参猜致辞

泰国驻厦门总领馆领事帕晨致辞