《风起海丝 文化远航》——“承志文艺奖”2022影像作品大赛获奖作品

作者:    来源:党委宣传部   发布时间:2023-05-06    浏览次数:

作品名称《风起海丝 文化远航》(短视频)

创作团队张紫怡 谢哲凯 颜语 王家明 陈美丝(印度尼西亚)(新闻与传播学院)

作品简介

本作品以在中国留学的印度尼西亚女孩美丝探索外贸管理在古代海上丝绸之路中的作用为着眼点,以泉州市舶司、泉州府文庙及学宫为载体,借美丝的视角,徐徐展开、叙述着泉州这一文化沃士是如何滋养人才、其儒家思想是如何影响海丝之路并远航至彼岸的。“泉郡学甲于天下”,一个市舶司,便是昔日宋元明三朝海上贸易史的一大缩影。海丝风不息,薪火传天下。中华文化哺育了海丝经济,海丝的风帆也将这份文化的薪火带到全世界。任岁月流转,云卷云舒,海丝的精神与魅力,是中华文化走向世界最生动的写照。这同样也是“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”这一世遗项目中凝聚着的文化底蕴与人文色彩。