坚定文化自信 涵养家国情怀

作者: 徐文福   来源:   发布时间:2022-06-02    浏览次数:

坚定文化自信 涵养家国情怀

家国情怀作为中华优秀传统文化的基本内涵之一,通过个体对共同体的认可,凝聚起同心同德的人民力量,成为推动中华民族复兴的强大精神动力。2016年,习近平总书记指出,广大家庭都要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

青年一代需要将家国情怀内化于心、外化于行,在涵养家国情怀过程中描绘青春底色。华侨大学作为一所“以侨立校”的高校,秉承“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,积极探索港澳台侨学生“走进中国家庭、走进中国企业、走进中国文化”的“三步走”国情教育模式,立足于搭建一个以身边同学为源头,发展为一个朋友圈,再到一个文化圈的从认知到认同再到践行的培育路径。

逻辑起点:在文化认知教育中涵养家国情怀。知晓来路,方知去路。家国情怀的涵养既受到当前所处的社会环境的影响,更受到中华5000多年文化底蕴的熏陶,中华优秀传统文化既是家国情怀的血脉,也是家国情怀的源泉。家国情怀之所以成为中国人的文化基因,有赖于长期以来历史文化的积淀。对国家优秀历史文化的理解和接受,是家国情怀的基本来源。

因而,涵养家国情怀,必须尊重和传承中华民族的历史和文化,要善于挖掘中华民族传承至今的、富有时代精神的历史文化,将其转化为中国人的精神品质。华侨大学开展的“三步走”国情教育模式,以港澳台侨学生身边的同学为纽带,以家庭文化为切入点,在家庭氛围中感受中华文化。由己及家,由家而国,进而向传统文化延伸,发挥泉州海上丝绸之路起点和东亚文化之都的区位优势,让港澳台侨学生在真实的文化体验中感受到中华文化的博大精深和魅力所在,将认知教育作为开展港澳台侨学生国情教育体系的逻辑起点。

逻辑发展:在文化认同中传承家国情怀。明道信道,方能传道。正如习近平总书记所言:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。当代青年要善于从抗洪救灾、疫情防控中感受家国情怀,在中国前行的力量、中国发展的速度中感悟家国情怀。

史书万卷皆“家国”。青年一代只有在形成历史文化认知的基础上才能唤起家国同构的民族情感和历史记忆,涵养和赓续深藏在内心深处的家国情怀。家国情怀从根本上体现的是个体对共同体的认同感,以及促使其发展的思想和理念。家国情怀的培育层层推进、层层深入、由浅及深,需要通过“感染式熏陶教育、浸入式体验教育、回馈式认同教育”的层层递进的教育培育模式,经过从认识到认知再到认同的发展过程,从而在家国情怀中释放出中华民族的文化自信。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命和担当。在新时代,家国故事书写的是中华民族伟大复兴,构建人类命运共同体的伟大实践。一个国家要自立于当今世界民族之林,必须要有积极正确的价值取向,华侨大学积极将港澳台侨学生引导成为家国情怀的传承者和涵养者,通过开展“千里共传承、同讲百年史——我在世界讲党史”等主题活动,引导港澳台侨学生讲好中国家国故事、抒发家国情怀,展示丰富多彩、生动立体的中国形象,让世界人民对中国人爱国爱家的共同体精神有更加全面深入的了解。

逻辑终端:在青年作为担当中彰显家国情怀。知是行之始,行是知之成。家国情怀包含着家国同构的基本理念,是一种对家和国的情感,强调的是在作为担当中彰显家国情怀,做好国家发展的忠实实践者,把爱国情、强国志、报国行自觉融入中华民族的伟大复兴中,为融入新发展格局展现更多青年作为。

青年一代在中华文化的重陶之下成长,要逐步深入培育家国情怀,把家国情怀最终转化成为时代担当的践行。青年一代既要善于发出时代声音、讲好家国故事,又要树立时代之德,把爱国情转化为实际行动,在涵养家国情怀、砥砺前行的过程中描绘亮丽的青春底色。

作为和担当是家国情怀的生命力所在。将个人追求与社会发展相结合的家国情怀已经成为中华民族的优秀品质。家国情怀正是通过其背后共同的文化血脉传承,润物细无声地融入我们的思想观念。华侨大学通过引导港澳台侨学生在作为和担当中彰显家国情怀,组建了萤火之光境外生志愿服务队。服务队秉承“友爱互助,关心弱势群体”的理念,已经辐射到港澳台地区。服务队已募集资金、物资近百万元,直接帮助超过900人次,组织了心连心工程、手拉手工程、走进大山——关爱山里的孩子、走出大山——山里娃看世界、百村千人行、助力乡村振兴等百余场志原活动。服务队多次获得全国青年志愿服务项目大赛银奖、福建省青年志愿者优秀项目奖等荣誉和奖励。相关活动被新华网、人民网等广大媒体关注与报道。通过志愿服务活动引导青年一代投身伟大时代,深入伟大实践,使家国情怀焕发新的时代光彩。

家是最小国,国是千万家。一句简单的歌词,道尽的却是人世间最深层、最持久的家国情感,作为青年一代,自出生以来家国意识便深深烙印在我们的骨子里、流淌在我们的血液里,我们应该将“家”与“国”连在一起,积蓄起中国前行的伟大力量。