散文《糯米红酒》——“承志文艺奖”2022原创文学大赛银奖获奖作品

作者: 文学院2021级中国语言文学类专业学生 张若萱   来源:党委宣传部   发布时间:2022-09-20    浏览次数:

糯米红酒(散文)

张若萱

本文系“承志文艺奖”2022原创文学大赛银奖获奖作品

深冬,闽北乡间未见枯枝残叶的颓败,漫野的绿,只在数日为灰蒙的冬霜裹挟,透露寒冬已至的迹象。

不必掐算着日子,只需在巷道间闲逛,总能逢见某户人家着手制作糯米红酒。木盖一掀,蓬蓬的热气霎时化作青白的烟火,糯米的清甜香雾便温暖了寒冬中孩童凝滞的味蕾。

家家户户齐备酒缸酿酒,有如泡茶饮茶般成为闽北乡间的要事。

通体赭红的瓦缸,形似纺锤,恍若怀胎操劳的妇女,光阴剥去其光鲜的釉色,平添几分深浅划痕,却叫它以数月的孕育,滋生出味甘性温的好酒。沉默的酒缸沉默地伫立在墙角,木盖上放置的,是未食尽的糖糕、瓶瓶罐罐的腌菜和叠放着的玻璃酒杯,覆盖着的塑料纸上,积蓄了薄薄的灰。幼时,最期待的就是外婆整理净木盖上的杂物,父辈躬身扛起积灰的酒缸,将其送至院内慢慢冲洗。对我们而言,那是即将要品尝到香甜清爽的糯米的信号。

上捧下按间,圆润饱满的糯米粒绸缎般扬起又落下,涤荡出微浊的水纹。轻轻捞起,冲洗铺干,在木桶里堆砌出一座米山,外婆泡胀的双手握着木筷,在山体戳了些洞,将木桶抱起,放置在烧开热水的大锅中,盖上木盖静静等待。小辈按捺不住馋食的心,呼唤着父亲快快添火,细嗅着火焰燃烧中木桶迸发的香气,看着锅中滚滚的气泡,仿佛软糯清甜已于腹中。掀起木盖,滚滚白雾湿润了一方空气,木桶中盛满的是润白米粒。

蒸好糯米的首要之事并非酿酒。

外婆催促我们将新制的糯米送给邻家品尝。我们手捧小盆糯米饭,腼腆轻叩邻家的铁门,见着邻家阿婆满怀笑意推门而出,不好意思来要这糯米,便瞧着外婆轻搂阿婆手臂,拍拍她的肩膀,“糯米吃了酒还在。”二人相视一笑,阿婆点头道谢,转身从家中抓取一把糖果,塞入我们的怀里。

“糯米吃了酒还在”,偈语般的博大体量时常困扰少年的心,在孩童公式化的思想中,原料的减少只是单纯的减法公式。望着木桶里被舀出的糯饭,“为什么饭少了酒还不会少?”是我们常挂在嘴边的困惑。父辈们却总是对此笑而不语。

送完糯米,酿酒的功夫倒是刚开始。

将红曲米倒入洗净的酒缸,注入凉好的开水,拿起一旁放置的长条木棍搅拌碾碎,明艳的红浸染缸内,空气中泛着微酸的涩味。支离破碎的红曲残渣,和着凉水黏附在木棍底端。外婆将篦子上微凉的糯米分块丢入缸中,就着木棍缓缓搅拌,洁白的糯饭混合细碎的红曲,好似新出炉的八宝饭。盖上透气的竹篮,等待着它的发酵。咕噜涌起的气泡将混合的红曲糯米浮到缸口,此后便是日日的搅碾。

静心的等待足以酝酿出一坛好酒。

寒冬储缸,历时冬春的更迭,岁寒压抑着发酵的速度,扑哧作响,气泡催生出透红佳酿。天气转暖,将缸里的红酒倒出,分离了酒水和酒糟,数月的沉淀让其变幻为清透嫣红的模样,浓郁的酒香,萦绕在整个居室。

一个小巷,一排小街,一座小镇,陆续地开酿,陆续地发酵,陆续地开坛。此时,若你在长街上闲逛,路过你的,是提溜着大大小小塑料瓶桶的老乡,澄澈幽红的老酒在透明的瓶子里轻晃,不知送往谁的住处。和姊妹在田间打闹玩耍罢,返回家中,摆放烛台的木柜上,大大小小几瓶老酒整齐地排列着。那时的我,倒是才了解道那句“糯米吃了酒还在”究竟意味着什么。

在闽北,糯米红酒远不止于浅饮佐餐。

过滤出的酒糟,色泽深红,带有浓厚的酒味和甜意,是外婆做饭时的添香佐料。柴火燃旺的大铁锅,“刺溜”的油沿锅壁滑下,丢下剁碎的蒜末爆炒出香味,放入切段的泽泻,翻炒均匀后舀入酒糟,锅铲起落,那惹眼的红渗入泽泻碧绿的茎干,牢牢锁住那鲜意。

唇齿间的脆,溢出的汁,酒的香,菜的甜,那是在异地也让人魂牵梦萦的乡味啊。酒糟腌鸭蛋、酒糟甜腊肠、酒糟炒田螺,酒味的清爽冲淡肉质的油腻,糯米红酒在烹饪上,效用不下佐餐。

清明祭祖,糯米红酒是少不了的。

斜风细雨,道路泥泞。竹篮里装着饭菜和红酒,携带着祭祖的酒杯和香烛,我们顺着土坡爬上墓地。荒郊的野草高及人腰,烟雨朦胧中盛开着一树火红的杜鹃,与对面的茶山遥遥相望。旁边的空地上燃烧着草纸,黑色的纸屑在空中飘荡,火的光热扭曲了空气的流动。

“来敬酒。”,外婆满上一小杯盏的红酒,在碑前慢慢倒下。从长辈到小辈,深深浅浅的酒痕,掺着雨水,没入碑前的泥土。无声的寂,只有漫山的茶绿,星点的花红,默默附和着酒香、人意。每年的糯米新酿,依托着生人的祝愿,遥寄天国一抹挂牵。

一缸老酒,以其味甘性温,适于酣饮,融入一方饮食习俗,成为他乡游子难舍的乡味,又以其数月的等待与酝酿,被赋予人间的温情。

糯米红酒,之于闽北人,是习俗,是乡味,是生活。