散文《廖承志传》——“承志文艺奖”2022原创文学大赛铜奖获奖作品

作者: 文学院2020级汉语言文学专业学生 余小梦   来源:党委宣传部   发布时间:2022-09-20    浏览次数:

廖承志传(散文)

余小梦

本文系“承志文艺奖”2022原创文学大赛铜奖获奖作品

承志者,廖氏之后裔,广东惠阳人也。少承父志,心怀大业,先信三民,随中山。四一二后,脱蒋随共,游于中日两地,结良士,讨奸邪,兴正义,谋大道。寻梦共产,长征万里,灯下作画,技艺精绝。兴报反日,筹物抗战,四方奔走,殚精竭力。时天下大乱,熊据虎跱,其七进牢狱,然不改本色,常旷达诙谐,开明纯正,时人莫不亲之。

庚子之际,创校于清源山下,时国初立,百废待兴,然其念庠序之重于归侨,特提此议。立校之初,事事躬亲,主持方案,亲提校名,指点建设,明定方向。调名师于天南地北,汇侨生于五洲四海。购港之钢材以筑屋舍,移南洋之木植于刺桐,创艺系于京名响侨界。石板方方,树影疏疏,成华园风光。书声朗朗,弦歌声声,育四方人才。师生皆称其政,安其居,美其德,其乐也融融。俄顷风云突变,时局大异,创学中道废止,星散华夏。然其心念艺系侨生,亲书致上,以佑其安平。十二载浮沉,几方辗转,终得复办,重见天光,多方扶协,得以蒸蒸日上。摒除它职,潜心立校,临终托付,殷殷之情,闻者莫不为之所动。历任二十三载,尽心竭力,为校奔走,功勋千秋。

公毕生志于国之一统,前有答惑抚人心,促港澳回归,后有书信致经国,破两岸阻隔。爱侨如亲,助侨归根,开侨务大道,立同心根基。安内交外,创学育才,治道兴邦。秉忠国之心,怀宏图大志,养浩然正气,成浩瀚伟绩。

癸亥中,公与世长辞矣,侨界震动,举校上下,皆感伤至极。

嗟乎,予尝求先生之仁心。何哉?为侨谋福,为国谋兴。高山仰止,景行行止,先生之行,时人仰之,后世颂之。公之于国,恰若晓之于日,旭日东升,必历破晓,公生于内忧外患之际,然肩担大义,辟道逐光,得红日高悬。公之于校,则若风之于鹏,鹏程万里,所依在风,校之所兴,重在立根,根深且固,方得长久。

斯人已逝,然公之品性,永存华园,后人莫不踵事增华,踔厉奋发。