【庆建党百年 迎校党代会】美院学子开展主题绘画创作

作者:    来源:美术学院   发布时间:2021-05-20    浏览次数:

近日,美术学院2020级研究生以献礼建党百年为主题,创作了数十幅精美的国画作品,作品内容包含人物、花鸟、建筑等,以传统的国画技艺,或细致工笔、或渲染写意,描绘出中国共产党成立百年来壮阔征程中的历史剪影。

2020级研究生程露华以革命先烈伉俪为主题,创作了《孙中山》《宋庆龄》《秋之乐章——瞿秋白》《白华往事——杨之华》等人物作品。作品中,瞿秋白的身后是《国际歌》的旋律,孙中山的背景是“天下为公”“三民主义”的剪报……创作者根据史料和人物经历,细心创作人物背景,突显教育意义。

《红色太行》《挺进大别山》《延安窑洞》《古田会议永放光芒》……2020级研究生丁岚、卢秀萍以中国共产党的发展足迹为线索,或以大写意的皴擦点染展现星火燎原的革命精神,或以点线面构成延安等革命圣地特色建筑的空间感,或以水墨山水的形式描绘出共产党征程的陡峭艰险……

据了解,本次研究生作品展以美术学院国画系教授刘菊亭指导国画创作课程作品为主,在美术学院二层展览馆展出。

“以献礼建党百年为主题进行绘画创作是一次很好的课程实践机会。”刘菊亭表示,集体性的主题创作不仅让学生们的技法得到磨炼,促进了相互交流,大家为了创作认真地查找党史资料,切实了解了中国共产党的光辉历史,更是一次实践与学习相结合的党史学习教育。这也就是践行习近平总书记所提出的“做好美育工作 弘扬中华美育精神”。

《红色太行》

《杜鹃花发映山红》