我校“海外新声代”工作室受邀参加“传承中菲情·携手向未来—中菲人文之驿走进厦门”活动

作者: 霍芊宇   来源:华文学院   发布时间:2022-12-11    浏览次数:

12月8日,中国驻菲律宾使馆、厦门市人民政府、菲华各界联合会共同举办“传承中菲情·携手向未来——中菲人文之驿走进厦门”活动。我校“海外新声代”新媒体工作室的菲律宾学生受邀参加本次活动。

中国驻菲律宾大使黄溪连、厦门市人民政府市长黄文辉、菲华各界联合会主席杨华鸿出席活动并致辞。黄溪连在菲律宾分会场表示,中菲隔海相望,两国友好交往源远流长。“中菲人文之驿”作为推动中菲人文交流互鉴的重要平台,自启动以来,极大调动了广大菲华群体的积极性,未来将继续深化中菲文明交流互鉴,推动中华文化更好走向菲律宾、走向世界。

我校“海外新声代”新媒体工作室的菲律宾学生在活动中展示了菲律宾学生眼中的中国,获得了海内外嘉宾的肯定和赞许。其中,《外国留学生看“高山村”特色发展之路》讲述了菲律宾华裔学生李华健沿着习近平主席的足迹,深入走访厦门军营村,用镜头探寻中国农村的脱贫致富之道、振兴发展之道的故事;《菲律宾留学生沉浸式体验端午包粽子习俗》展示了菲律宾学生王美仁、许珍珍制作闽南特色海鲜肉粽,向海外讲述手掌间的中国民俗和舌尖上的中国美食。

在菲律宾分会场还举行“新时代中国的非凡十年”图片展、福建工艺品展以及茶艺和美食展示,展现新时代十年“中国之治”的精彩故事以及福建非物质文化遗产的鲜活文化形态。活动共有两地千余人以线上线下形式参加。

活动现场播放《外国留学生看‘高山村’特色发展之路》短视频

活动现场播放《菲律宾留学生沉浸式体验端午包粽子习俗》短视频

人民日报官方账号推送《菲律宾留学生沉浸式体验端午包粽子习俗》短视频