土木学院港澳台侨学生“百村千人行”走进美岭

作者: 陈明杰 图:冼东亮   来源:土木工程学院   发布时间:2021-04-21    浏览次数:

“这两天的体验下来,我了解了美岭精神,体会到了红军当时的艰辛,知道我们的生活来之不易。美岭精神和红军精神值得我们去学习,先辈们的付出值得我们去铭记。”两天的实践考察,让土木工程学院中国香港学生林观祥感慨颇深。

4月19日至20日,土木工程学院港澳台侨学生“百村千人行”实践团赴泉州市永春县美岭村,探寻这座出门皆山、地无三分平的偏僻小山村脱贫致富之路的奥秘,学习其凝聚出来的美岭精神。华侨大学“港澳台侨学生国情教育基地”同时在美岭精神纪念馆揭牌。

在美岭精神纪念馆,一都镇镇领导及美岭村相关人员带领实践团浏览整个纪念馆,讲解美岭村从“穷尾岭”到“富美岭”转变的历史过程。在美岭中学,同学们了解到美岭村从2000年开始,先后投入8.5亿元兴办了美岭中学,解决了山区孩子就业困难的问题。在美岭集团总部,同学们知道了改革开放之后,美岭人创办了村办集体企业——美岭集团有限公司,并感受企业为村民如今人均收入4.98万元所做的努力和为美岭村带来的巨大变化。

此外,实践团还在山歌小镇开展了飞夺泸定桥、巧渡赤水河、横渡金沙江等红色素拓项目,做红军饭,感受红色文化;赴一都山歌小镇考察当地的乡村建筑改造,并结合自身专业,对当地的夯土-木材组合结构楼房进行了参观,探索乡村改造中传统民居建筑保护;参观永春一都仙阳古街,感受南音、红曲等传统文化;到永春横口朱德纪念馆聆听红军故事。

学院学工办主任陈竹林学院部分港澳台本科生、研究生参加本次实践团。两天的行程让实践团的每个成员感触甚多。来自中国香港研究生赖光彬认为,“‘百村千人行’活动十分有意义,不仅让我们深入乡村,体验民情,还能重走红军路,传承红色精神。”

参观美岭精神纪念馆

实践团体验红色拓展项目合影