我校召开缅甸福星孔子课堂工作协调会

作者: 彭蓓婕   来源:国际中文教育办公室   发布时间:2023-05-17    浏览次数:

5月15日上午,我校召开缅甸福星孔子课堂线上工作协调会,就恢复HSK线下考试、国际中文教育志愿者赴任保障、仰光地区课堂教学点协议续签、汉语桥赛事等事项进行交流,对解决相关历史问题、未来发展方向等达成共识。

我校国际中文教育办公室主任涂伟、国际交流合作处处长曾珊妮,缅甸福星孔子课堂中方院长吴维忠、缅方理事长吕振膑,缅甸福建同乡总会会长许智民,缅甸福建同乡总会常务副会长、缅甸中华总商会会长林文猛等参加线上会谈。

涂伟表示,华侨大学将继续在本土师资培训、汉语培训及文化活动开展等方面支持福星孔子课堂的建设与发展。希望中缅方院长共同遵守相关规章制度,共建共管,朝着共同的目标将福星孔子课堂打造成示范孔子课堂。

许智民在会上发言称,华侨大学与福星语言与电脑学苑的合作一直以来都很友好,也很感谢华侨大学对福星孔子课堂的支持。他并代表福建同乡总会表示将携手华侨大学共同为福星孔子课堂的发展贡献力量。

林文猛则表示,缅甸仰光地区华文教育基础薄弱,师资不足,希望华侨大学能够给予更多帮助。缅方也会及时解决志愿者们在生活和工作上的困难,让教师们安心工作。

据了解,受疫情冲击和其他安全条件的限制,缅甸福星孔子课堂近三年无法正常开展线下教学。近一年来,我校国际中文教育办公室通过线上师资培训、远程中文教学,保持与缅方沟通,将尽快恢复课堂办学。