我校组织境外生开展世遗泉州寻根之旅研学活动

作者: 代燕茹 邱月华   来源:旅游学院   发布时间:2023-05-29    浏览次数:

5月27日,由华侨大学旅游学院和丰泽侨联联合主办的“凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦”旅游学院境外大学生世遗泉州寻根之旅研学活动举行。泉州市丰泽区副区长丁增辉、丰泽区侨联主席陈继红及各街道侨联负责人和来自中国港澳台地区以及马来西亚、泰国、缅甸、肯尼亚等旅游学院境外生代表、教师共同参与研学交流,近距离体验泉州的世遗风采与多元文化。

同学们沉浸式参观学习,认真欣赏闽台缘博物馆与侨批馆的文物,在不同单元部分内感受闽台之间的历史文化,直观清晰地了解祖国大陆人民与台湾同胞守望相助的历史事实,认识到自古以来,闽台同胞就在中华大地这片家园开发同工、血脉相亲、文脉相承、风俗相通。参观过后,同学们亲身参与手包润饼菜、欣赏香道表演、体验金苍绣等活动,还制作了泉州世遗22个地名拓印,沉浸式体验泉州的历史文化。活动中,师生观看了木偶戏表演,了解和体验空竹与簪花文化。

在当晚举行的“泉州之旅,我的海丝情缘”研学分享会上,同学们以小组为单位,通过研学过程中所见所闻所学所悟,以讲述图片故事的形式分享研学体会。

2021级会展经济与管理专业的中国台湾学生蔡皓宇谈到,通过此次研学活动,在认识和感受闽台两地文化和历史渊源的同时,加深了对侨乡侨情的了解,增强了家国情怀和文化自信。肯尼亚华侨、2021级研究生张建铭表示,作为一名侨校学子,要更加清晰的认识到肩上的责任,在接下来的工作和学习中,会进一步发挥旅游优势专长,激扬侨史,共话侨梦。

近年来,旅游学院通过主动开展侨校侨生与侨联侨乡的共建合作,拓展境外学生培养资源平台,增进境外学生的家国认同与文化自信。此次活动作为华侨大学旅游学院贯彻落实专项行动计划、与地市侨联等组织共建活动的系列举措之一,旨在进一步加强境外生人才培养力度,增进文化认同与文化自信,培养“知侨史·抒侨情·扬侨梦”的新时代港澳台侨旅游英才。

闽台缘博物馆合影

参观侨批馆