仲夏赋雅趣,“粽”享邻里情——我校境内外学子共度端午

作者: 蔡昆松 蒋婧文   来源:学生处   发布时间:2023-06-21    浏览次数:

“五月端午日头红,做个香袋来驱虫。”端午节将至,我校学生社区开展“仲夏赋雅趣,‘粽’享邻里情”主题端午传统文化体验活动,泉厦两校区300多名境内外学子一起包粽子、做香囊、编彩绳、折纸鸢,共同感受中国传统文化。

一折叶、二盛料、三压实、四包严、五扎绳,在社区阿姨的指导下,鲜嫩的粽叶在同学们的手指间翻折,丰富的食材被熟练地添加、包裹,形状各异的粽子在同学们的巧手下一一成型。

活动现场,菲律宾华侨学生施心怡十分投入,“自己动手才知道包粽子并不像看起来那样简单,这次体验让我学会了新的中华传统文化实践技能。我希望能有更多机会参加此类实践体验活动,回家后教给我的亲人朋友”。

来自阿联酋的张迈今年大二,非常喜欢中国传统文化的她兴奋地品尝着热乎乎的粽子。“小小的粽子,大大的世界,重要的不是吃粽子,而是和朋友们一起过节的快乐时光。”张迈开心地说。

除了亲手制作粽子,同画京剧脸谱、手作芬芳香囊、填色画涂折扇、手折涂色纸鸢……丰富多彩的民俗活动吸引了很多境内外同学,大家一同体验传统民俗,感受文化韵味。

“在我们国家没有类似的节日,我是来到中国才了解到端午的。”来自也门的留学生马森也通过和同学们一起编彩绳、制作中草药包,体验中华传统民俗的魅力。

据悉,本次端午传统文化体验活动以民俗活动为桥梁,意在连接境内外学子,让同学们在浓浓的邻里亲情中感受中国文化、传统民俗的独特魅力,也让更多的境外学生成为热爱中华文化、传播中华文化的友好使者。

包粽子.JPG

境内外学生包粽子(张为健/摄)

编手绳.JPG

编彩绳(张为健/摄)