华侨大学2023年“承志”新生训练营闭营

作者: 黄毓嘉 梁健铭   来源:学生处   发布时间:2023-09-28    浏览次数:

9月9日至22日,我校2023年“承志”新生训练营暨《中国国情教育专题/认识中国专题》课程顺利结束。来自34个国家和中国港澳台地区的1370名全日制境外本科生参加课程学习。为期14天的课程分为侨情校史、安全主题教育、教育教学管理制度、国情教育概况、中华优秀传统文化等多个课堂教学专题和侨乡文化研习等实践考察,辅以境内外朋辈交流互动。训练营以丰富内容和多样形式,旨在较好完成新生入学的适应性教育,增强新生对侨乡侨校的认知,增进新老生的交流融合。

以侨为“桥”,突出侨情校史教育

从2016年开设境外新生“承志”训练营课程以来,历年第一堂课几乎都安排侨情校史的专题教学,邀请熟稔侨情校史的专家学者担任授课教师。《华侨大学史》主编、政治与公共管理学院庄锡福教授在今年的课程中寄语境外新同学要坚定历史自信,增强历史主动,为华大未来发展贡献力量。副校长王秀勇则以《侨情侨史之华侨与中国革命建设》为题,为境外新生介绍了华侨群体之于国家、之于华大、之于侨生的重要贡献,希望境外新生能够铭记华侨历史,弘扬华侨爱国主义精神,为推动祖国和平统一做贡献。政治与公共管理学院王焕芝教授则面向华侨华人学生讲解新时代华侨华人与侨务工作,鼓励同学们努力学习,为新时代侨务工作添砖加瓦。

今年,新生训练营还专门安排了覆盖全体新生的侨乡文化研习实践考察。组织营员深入泉州、厦门侨乡,了解侨乡世遗文化、感受新时代侨乡经济社会发展的新面貌,在学思践悟中理解侨乡、侨校、侨生的紧密联系。工商管理学院南非华侨新生陈佳丽说:“训练营课程让我难忘,我相信未来大学四年在华园里面一定会过得很开心,也会在华园里面更加努力学习,发挥新时代华侨学子的作用。”

入门问“禁”,突出安全主题教育

本次训练营较之往年,更突出安全主题教育。学生处、保卫处、校医院、辖区公安机关联动,安全教育的内容和形式更加丰富多样。保卫处相关负责人聚焦境外新生特点,围绕学生普遍关心的校园公共安全问题,悉心讲解新生安全注意事项;心理健康教育中心相关负责人以《生命关怀与心理健康》为题,同境外新生一起体悟生命的价值与生活的美好,建议新同学要在跨文化适应中把握更好的自己,做自己心理健康的第一责任人;校医院医生专题讲解食品安全与防疫、防艾知识;泉州市公安局丰泽分局反诈宣传中心、华大派出所,厦门集美学村派出所均安排公安民警走进课堂,详解防骗、防毒等专题知识,泉州市公安局出入境管理支队民警更专门向华侨华人学生宣讲出入境法律法规;法学院老师则从学理和实践的维度,向境外新生讲授《法律视角下的国家总体安全观教育》。“这堂课真是干货满满,对于刚刚步入大学的我们来说,真是太及时了,受益匪浅!”听过安全教育课程的法学院中国澳门学生黄宇轩意犹未尽地说。

见贤思齐,突出榜样引领

《在华园,遇见更好的自己》《闪耀的平凡——感受新时代英模精神的榜样力量》……此次训练营设有境内、境外优秀学生事迹报告会、校级学生组织(社团)新老生交流会,训练营期间每晚还不间断地进行分小组讨论交流,通过多种方式增进新老生的交流互动,引导优秀学生骨干走进境外新生群体,通过答疑解惑和事迹分享,播撒“让优秀成为习惯,让先进成为个性”的思想种子。

值得一提的是,今年学校还专门邀请了来自中国港澳台地区的优秀青年校友到现场与新生面对面交流。专程从上海来校的首届星光耀“华园之星”获得者、美术学院2021届台湾毕业生吴芊蓉在交流分享后说:“2019年就是在陈嘉庚纪念堂的大舞台上,我们全家人受邀参加星光耀华园颁奖典礼,事隔5年再次站在这个舞台,心情依旧激动不已。我的二妹、三妹都陆续来母校就读了,今年我把弟弟也带来了,希望他也要加油,在华园学有所成。”

守正创新,突出分类培养

2021年,在校领导的关心支持下,“承志”新生训练营作为新一轮课程改革试点,分别以《中国国情教育专题》(面向港澳台侨学生)和《认识中国专题》(面向外国留学生)为课程名称,设置2个学分纳入教学计划。对此,马克思主义学院教师围绕“国学经典导读”“世界文化遗产”“中国文化之旅”“孔子人生哲学”“中国式现代化”“中国共产党与中华民族伟大复兴”“港澳台青年国家认同”等主题,通过训练营面向港澳台侨学生开展专题理论宣讲,以增强学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义等方面知识的认知和情感认同。

华文教育处、音乐舞蹈学院、新闻与传播学院、国际关系学院、马克思主义学院等学院单位的老师则面向外国留学生安排了中国文化常识、跨文化传播、中外艺术鉴赏、人类命运共同体、“一带一路”、中国特色大国外交、新时代中国形象等专题讲座,鼓励外国留学生珍惜留学时光,学好本领,争当中外文化交流的友好使者。国际关系学院2023级泰国留学生许富龙表示,“14天的训练营学习让所有的境外生互相交流,让我们更熟悉在华大的生活,还可以补充关于中国传统文化的知识,我会把这些故事讲给更多的朋友听”。

据悉,我校“承志”训练营已连续三年入选教育部港澳台学生国情教育重点支持项目,成为我校“知情意行”融合发展的港澳台侨学生国情教育体系的重要板块。“我们将认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照学校第六次党代会和‘十四五’规划的工作部署,推进‘境外生四十条’落实落细,不断加强港澳台侨学生及外国留学生教育培养,进一步凝练总结国情教育的经验做法,更好地服务于学生成长成才。”学生处负责人表示。

新老生交流

校外实践考察