我校组织优秀澳门学生开展“朱子文化”研习活动

作者: 袁峰   来源:学生处   发布时间:2023-10-21    浏览次数:

日前,我校组织26位优秀澳门学生赴福建省南平市开展“朱子文化”研习活动,沿着习近平总书记的足迹,学习“朱子文化”的深刻内涵,体会“绿水青山就是金山银山”的时代价值。法学院学生李辉煜说:“通过这次研学,作为澳门学生的我们不仅学习到了朱子文化和生态文明的知识,更深刻理解了习近平生态文明思想和中华优秀传统文化的内在联系。在未来的学习和生活中,我们要将这些理念转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

感受绿水青山,学习“朱子文化”

学员们一早来到武夷山九曲溪,感受巨幅山水画卷,走进大自然,在生态之美中体会“绿水青山就是金山银山”,深深感受到生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。随后,他们沿着习近平总书记的足迹来到朱熹园,了解朱熹生平及理学研究等情况,学习朱熹在孔孟儒学的基础上,博采百家精义,建构出以“理”为核心,涵盖自然、社会与人文的新儒家思想体系。

来自工商管理学院的陈扬荣同学说:“这次朱子文化研学之旅让我深刻感受到‘绿水青山就是金山银山’的深远意义。武夷山的壮丽山水让我们体悟到生态文明的重要性。朱熹的智慧启示我们,要在传统文化的精髓中寻求现代社会发展的动力和灵感。”

体验茶叶制作,传播中华文化

武夷山是世界自然与文化双遗产,武夷山的茶叶就是在这碧水蓝天之中孕育出的一株灵芽。同学们实地考察了母树大红袍的生长环境和生长情况,走访当地茶园,了解茶叶生长环境。来到香江茗苑,学员们与匠人们面对面,学习摇青、炒青、揉捻等茶叶重要的制作环节,感受中华茶文化的博大精深与源远流长。

来自计算机学院的陈家诚同学表示,在武夷山脚下亲身体验茶叶的制作过程,这不仅增进了同学们对中华传统茶文化的理解,也让大家领略到茶艺的精微之处。从每一片茶叶的孕育到成品的转变,感受到了大自然的鬼斧神工和人类的智慧结晶。这样的经历不仅丰富了知识,也让大家更加热爱源远流长的中华文化遗产。“通过亲手参与茶叶制作,我们深深体会到了传统工艺的珍贵,更加明白保护传统文化、传承技艺的重要性”。

参观闽越遗址,学习中华历史

上下五千年,中华文明熠熠生辉。学员们来到闽越王城博物馆,了解福建历史上地方割据政权中时间最早最长,也最为强盛的诸侯国,通过出土的陶器、铁器、瓦当、水管、都城建造规制等感受灿烂辉煌的闽越古国文化;驻足在闽越王城博物馆仿汉建筑前,感受闽越王城屋宇高大敞亮、主次有序、重檐翘角的非凡气象和汉代闽越宫苑建筑的风采。

来自工商管理学院的陆许峰同学分享道:“在闽越王城博物馆,一砖一瓦都见证了中华民族五千年的灿烂文明。每一件古老的展品都似乎在诉说着闽越古国的辉煌历史和深厚文化底蕴。站在仿汉的建筑前,不仅能感受到古代建筑艺术的精湛,还能体会到先人们对于美的追求和对技艺的尊重。这样的经历让我们认识到,作为中华儿女,我们肩负着传承和保护这些珍贵历史文化遗产的责任。它们不仅是民族的记忆,也是国家的根和魂。”

据悉,本次研习活动系南粤(集团)有限公司捐赠设立的优秀澳门南粤奖学金的专项活动,南粤(集团)有限公司亦派员作为实践导师随团指导。

师生交流会

制茶工艺现场教学