2015年优秀华裔大学生文化参访团华侨大学营开营

作者:    来源:继续教育学院   发布时间:2015-12-04    浏览次数:

12月2日下午,由中国华文教育基金会、福建省人民政府侨务办公室联合主办,华侨大学承办,澳大利亚福建省乡情联谊会资助的“2015年优秀华裔大学生文化参访团——华侨大学营”在专家招待所会议室开营。

此次冬令营为期15天,领队老师和30名营员均来自澳大利亚。他们将体验封闭式课堂教学和开放式参观游览。

福建省侨办副主任刘良辉、华侨大学副校长刘塨、中国华文教育基金项目一部主任熊志远、福建省侨办华教中心副主任吴宗斌、澳大利亚西悉尼大学领队吴慧英等参加开营仪式。

“华侨大学长期以来围绕‘为侨服务,传播中华文化’的办学宗旨,实施‘华文教育拓展提升计划’。目前学校已基本形成了涵盖境外生教育、各类华文教育项目和基地、海外合作办学等内容的‘大华文教育’格局。”刘塨希望,营员们通过华侨大学营,进一步认识和深刻感受博大精深的中华文化,为促进中国和澳大利亚两国人民的友好往来做出力所能及的贡献。

刘良辉在致辞中希望营员们发挥语言、文化等优势,做中华文化的传播者,做中国与澳大利亚、福建与澳大利亚交流合作的推动者。

熊志远在讲话中向积极推动中澳青年交流的澳大利亚福建乡情联谊会林锦珊会长表示敬意,感谢华侨大学多年来积极投身于华文教育工作,为华文教育事业做出重要贡献。他还向营员们介绍了中国华文教育基金会的背景,希望营员们珍惜难得的机会,以开放的姿态投入到冬令营活动中。

吴慧英回忆起她两次来到中国来到华侨大学的感受,并对来自中国政府和学校的热情服务、周到安排表示感谢。

营员代表Andrew Phong感谢中国政府相关部门及华侨大学提供学习交流的机会,让他们能够与中国大学生面对面交流学习,亲身体验中国的校园文化、人文关怀,实地了解学习中国经济发展建设、名胜古迹等,并表示会珍惜这次终身难忘的学习机会。

据了解,为使活动更具特色、更具吸引力,承办此次冬令营的继续教育学院精心安排历史文化、武术、书法、二十四节令鼓、国画、舞龙等学习课程,并计划组织参观闽台缘博物馆、开元寺、南少林寺等地,与本地学生共同参加户外拓展、体验中华文化特色和当地人文风貌,使冬令营真正成为一次文化之旅、学习之旅、友谊之旅。

开营式现场