华侨大学境内外学生欢度东南亚泼水节

作者: 吕芷盈 黄倩怡 霍雨露   来源:宣传部   发布时间:2023-04-17    浏览次数:

扬起的水花与青春共舞,艳丽的衣着将笑容点燃。时隔三年,华侨大学东南亚泼水节回归了!4月14日至16日,华侨大学泉州校区、厦门校区及华文学院分别举办东南亚泼水节,境内外师生用清水泼洒祝福,以真情交流文化,共同欢度节日。本次泼水节涵盖文艺汇演、选秀比赛、美食节、泼水狂欢等丰富活动。

泼水节也称宋干节,是东南亚国家的佛历新年,其意义不亚于中国的春节,是东南亚最盛大的节日之一。在庆祝泼水节期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺,在新的一年重新出发。

泉州校区活动现场,鼓点激昂、人声鼎沸。伴随着热烈的掌声和欢呼声,二十四节令鼓队用整齐划一的鼓点拉开了泼水节的序幕。马来西亚传统舞蹈、中国茶艺表演等将现场气氛一步步推向高潮。在引人瞩目的选秀大赛上,来自各国的同学身着民族传统服饰,以特色舞蹈和歌曲自信地展现多元异域风情。摘得选秀桂冠的美术学院马来西亚留学生李宝音表示:“很感谢大家能够喜欢马来西亚文化,也很感谢学校举办这次活动,让留学生们感受到家的温暖。”

在厦门校区,二十四节令鼓队的演出点燃师生激情,“滴水祝福礼”传播最美好的祝愿,民族服饰走秀节目展现独特文化底蕴。美食节上,中国港澳台地区及东南亚各国同学会摆设各色摊点,带来风味美食:香港的咖喱鱼蛋色泽金黄,诱人品尝;澳门的特色甜点香甜可口;还有台式卤肉饭、缅甸皇室奶茶、泰国玉米沙冰等美食,琳琅满目,各具特色。新闻与传播学院2020级缅甸留学生许智钦激动地说:“真没想到活动会这么受欢迎,我们的美食半个小时就卖完了!很荣幸家乡美食能在中国受到欢迎,这也是对我们家乡文化的认可。”

在华文学院,各国学生载歌载舞,相互祝福。60余名泰国留学生身着民族服饰游行庆祝,泰国留学生杨铭凯展示了泰国最古老的诺拉舞,来自中国、印度尼西亚、老挝的同学共同演绎现代舞《丝路青春》,表达“一带一路”沿线国家之间的深情厚谊。

“三年终于泼到啦!”“有泼水节才是真正的大学生活嘛!”“太痛快了!”“爽!”……到了泼水狂欢的时刻,师生一起冲入场地中央,开启一场与水的狂欢。水瓢、水盆、水枪等工具齐上阵,大家欢笑嬉戏,用飞扬的水花作为情感交流的最好工具,伴随欢快的鼓点与激昂的音乐,用泼洒的方式为彼此送上真挚的祝福。汗水与水花交织,编织青春的赞颂诗。

华文学院2020级泰国留学生冯如霜这学期刚刚返校,她表示,十分激动能在学校里过泼水节,有种回到家乡的感觉,“泼出去的水花代表大家彼此间真诚的祝福,被泼到的越多代表收到的祝福越多,泼水节的寓意是祈求健康、平安、吉祥和幸福”。

泼水场地中央,工商管理学院2020级新疆学生凯山和朋友们互相泼洒清水,玩得不亦乐乎。他兴奋地说:“感谢学校能够举办这样的活动,让我们在学校就能体验到东南亚的传统文化,感受不一样的异域风情。”

机电及自动化学院2022级学生吴唯豪手捧菲律宾玉米小吃和泰式奶茶正在逛美食节摊点,他说,“美食节让我们品尝到很多东南亚的特色美食,感觉很新奇。活动不仅丰富了我们的校园生活,也促进了中外文化交流,期待未来能多参加学校举办的各类活动。”

作为一所多元文化融合、国际化特色鲜明的高校,华侨大学从上世纪80年代开始举办泼水节活动,已有30余年的历史。活动旨在让境内的学生感受到东南亚国家学生对本国文化的热爱,感受开放、多元、包容的校园文化氛围,同时有力促进境内生与境外生的沟通和交流。

泼水节舞台表演 刘子健/摄

选秀比赛 李澳启/摄