嘉庚学堂举办“文化交流互鉴之探寻东南亚之美”联谊活动

作者: 闫洁 贺晓萍   来源:学生处   发布时间:2023-05-15    浏览次数:

5月13日,由学生处主办、嘉庚学堂承办的“文化交流互鉴之探寻东南亚之美”联谊活动以线上线下相结合的方式举行。

活动中,同学们以生源地为单位展示了所在国家和地区的民俗服饰文化、传统歌曲文化和语言艺术文化。来自马来西亚的吴渘恩、林诗于、邝倩仪用一曲融合了马来西亚三大民族元素的舞蹈点燃了现场气氛。越南的阮氏玉叶身着越南特色服饰独唱越南传统民歌《顺华姑娘》,悠扬的歌声瞬间将越南姑娘的美丽善良展现得淋漓尽致。来自缅甸的杨荣霞、李淑贞、赵志凯身着缅甸服饰以吉他弹唱方式带来的《如果相遇》将气氛推向高潮。

在破冰环节,嘉庚学堂班委组织现场同学开展了“一块五”、乒乓球接力等妙趣横生的小游戏,激发了同学们浓厚的兴趣和参与热情,各团队成员相互配合、默契通关,一时间现场充满了欢声笑语。

活动最后,在嘉庚学堂班委倡议下,现场同学集体为五月份生日的同学们举办了生日会,事前的“保密”让同学们惊喜不已,现场同学不约而同地唱起了生日祝福歌,5位同学在欢快的歌声中度过了自己在华园的第一个生日。

“因为还没返校,我没办法参与到破冰环节的小活动,但依然感受到了现场同学们的快乐,已经很期待返校后和大家一起参与活动了。”来自缅甸的2022级本科生白玉清说道。来自越南的2022级本科生阮氏垂杨表示:“这次联谊活动认识了好多新朋友,每个人都来自不同的国家和地区,在同一个舞台上能同时看到越南、缅甸、马来西亚和泰国等同学表演他们家乡的节目,真的很棒!”

2023年正值共建“一带一路”倡议提出10周年。此次联谊活动旨在提高同学们对东南亚各国文化的认识,加强嘉庚学堂学员的沟通交流,增进了解,进一步丰富同学们的校园文化生活,帮助刚返校的同学们尽快适应校园生活,凝聚青春力量。