2023年侨家乐•福建省华侨美食风情文化节华侨大学专场活动举行

作者: 刘沛   来源:宣传部   发布时间:2023-09-28    浏览次数:

由福建省侨联、华侨大学统筹举办,中共泉州市委统战部、泉州市侨联、泉州市文旅局主办,华侨大学学生处承办的2023年侨家乐•福建省华侨美食风情文化节华侨大学专场活动,9月28日晚在泉州校区开幕。时逢华侨大学国庆游园活动举办,广大师生、家属等在中秋、国庆双节前夕于校园内共享美食美景、共品侨情侨韵。

启动仪式

华侨大学副校长王秀勇,马来西亚华侨陈建元,泉州市侨联党组成员、副主席邱联光,以及泉州市侨联、市委统战部、华侨服务中心等相关单位人员,华侨大学统战部、学生处、团委负责人等出席活动,并共同为美食节启动开幕球。

开幕式现场,二十四节令鼓鼓声阵阵,华侨大学学生艺术团及各学院艺术团的境内外学生带来了精彩的演出。马来西亚留学生的扯铃表演技惊四座;舞蹈、声乐类节目或彰显青春风采,或传递传统古韵。其中,泉州市非遗传承人许润明带来的木偶戏经典剧目《驯猴》灵动活泼,充分展示泉州的非遗文化与特色,在现场掀起高潮。

木偶戏经典剧目《驯猴》

活动现场设立独具特色的东南亚国家及中国港澳台地区美食节、内容丰富的学生团体文化一条街、五彩斑斓的学院游戏摊点、非遗文化展示体验区和文艺晚会等板块,举办美食品尝、互动游戏和非遗文化演出、体验等活动,吸引了数千名师生及家属驻足参与。

据了解,由福建省侨联统筹举办的“侨家乐”系列活动,迄今共在福建省内及海(境)外举行十余个专场活动,以丰富多彩的形式展示华侨风情及中国美食、民俗、文艺等多类元素。此次华侨大学专场活动为“侨家乐”系列活动首次在高校举办,面向侨校师生展现华侨美食风情,展示华侨文化的魅力,在校园中播撒侨情侨爱,凝聚侨心侨力。

美食节现场