《山海之约》——“承志文艺奖”2022影像作品大赛获奖作品

作者:    来源:党委宣传部   发布时间:2023-05-10    浏览次数:

作品名称:《山海之约》(微电影)

创作团队朱萍萍 王艺颖 (新闻与传播学院);郑晖(政治与公共管理学院);辛雨霄(外国语学院)

作品简介

华侨大学支教团微电影根据支教团成员真实故事改编,从山区小朋友的第一人称讲述支教团成员的到来对学生的改变,地理课上他们对海的向往深深触动着支教团成员,由此为切入点讲述了一山一海一群人甘愿黔行的扶贫故事。

主人公淼淼是少数民族的一个留守儿童,由奶奶抚养长大。在老师的沟通下,奶奶转变了读书无用论的落后观念,她重新获得了受教育的机会,老师在传授知识的同时,也为她心里埋下了一颗去向远方、面朝大海的种子。她的故事映射出第十五届支教团作为转折点承上启下,为贵州晴隆县带去了实质性的帮助,无论是从教育上还是物资供给上都有了创新与飞跃。大山无言,但一代又一代的支教人将青春奉献在山里,把海的故事讲给大山听。