小说《傻人有傻福》——“承志文艺奖”2018原创文学大赛主题奖作品

作者: 谢抒钰   来源:党委宣传部、图书馆   发布时间:2018-07-20    浏览次数:

傻人有傻福(小说)

谢抒钰

本文系“承志文艺奖”2018原创文学大赛主题奖获奖作品

难得一个清闲的午后,我却满脸愁容地坐在沙发上,妻子看见了不禁调笑了两句:“不就是女儿找到心上人了,你这是干嘛呢?”“我就不知道那个傻小子有什么好。”“别人不知道,我还不知道你啊。知道那小子是自己研发产品还创业成功,你心里已经顺畅了不少吧。而且你还说别人傻”被妻子直接戳破,我的表情瞬间有一丝尴尬。不过自己以前确实也是别人眼中的傻小子。

我的家乡是一个贫穷的小渔村,村子里的人每天都辛苦劳动但日子一直过得紧巴巴的。每天醒来劈柴,做饭,晒网,腌制鱼干,总有干不完的事情。偶尔做做坏事,和小伙伴们悄悄拿走家里的鱼,在小树林里悄悄烤着吃便是最大的幸福。当然也没少因为这件事被打得满村子跑。

去上初中那是我第一次被大家说傻。初中在镇子上,而那离家足有两个小时的路程,连班车都没有只能靠走。大家都说书念那么多有什么用,还不如直接干活实惠,去上学又不是就不用干活,何必让自己累死累活还徒增家里负担。所以当时只有我和另外一个孩子还有去上学,没过多久,另一个孩子受不住来回的奔波和只有虾米的饭菜退学了。村里便只剩我这一个傻小子。

第二次被说傻那已经是高中毕业了。短短5年的时间,邓小平的名字就已被大家熟知,那句“不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫”被大家广为流传。借着这股势头村里就盖起了好几个工厂,大型的渔船也出现在了新修的港口旁。父亲说那都是外商投资的,是大项目。听说省里面不仅特意划地给盖工厂,而且税也减免了不少。更重要的是托政策的福,船只上出现了不少新设备,现在每次出海都能捞到以前三四倍的鱼,能挣着的钱多了不少。父亲喝着土酒高兴地说:“总算可以把之前欠的钱给还清了。”我笑着,转头便撕掉了大学的录取通知书。听村支书说,我们村在国家重点培养下马上就要升成城镇了,到时候工厂的发展只会更好。我二话不说便进了村里的工厂,学校的人都说,念那么多的书到头来还是和其他人一样出来做工,这真是一个傻小子。

第三次说我傻,女儿都已经上了小学。镇上的马路已经四通八达,港口也繁华得夜如白昼,新潮的物品也层出不穷。环境的快速改变让我意识到工厂的工作不一定是个铁饭碗,这终归是给别人打工。如镇上的党委书记所言要想真正地富起来还要自己创业。隔天我想要问清楚细节,党委书记便拉着我的手说国家又推出了一系列鼓励实业的政策,不仅买土地能便宜,税收也减免不少还有专业的科技人员会给予指导和帮助。最后,书记说道:“我有自信改革这场春风是经久不衰的。”这无疑给我吃了一颗定心丸,回去和妻子合计合计便辞去了工厂的工作。几乎认识我的人都说好好的饭碗不要是打算去喝西北风吗?更有甚者百般劝说,最后都摇了摇头直叹息我脑袋不灵光,是个傻的。

第四次说我傻的还是媒体朋友。当时在高中同学的引荐下,结识了几个可靠的合伙人,厂子就这样办起来了。刚开始可谓是举步维艰,为了拉单子我几乎天天没有办法回家。慢慢地凭借着以前在工厂里的资源和诚信为本,工厂慢慢地立足,再加上镇上商会的帮助我也开始摸索到市场经济的规律。在政府几次召集的商业会议中,都有党中央特意指派的专员来给我们这些白手起家的商人做指导。有次会议上专员一针见血地指出:“没有核心技术,工厂就没有竞争力。”一直以来我都觉得自己并非聪明绝顶或者高瞻远瞩,我唯一做的便是跟紧了党的脚步。而为此我更是做了一个大胆的决定,我不顾其他合伙人的反对将大笔的钱投入到研发中。只有付出没有回报让一些投资人渐渐不满,但我依旧没有松口。就在我撑不下去时,银行的一条规定让我起死回生,国家为了扶持企业发展,专门设立了低利率借贷。靠着这一笔钱,我们的研发团队终于完成了第一个新品,一上市就带来了巨额的利润。媒体都说有那么一个“傻”小子坚持自己的利润可以少,研发的经费不能少,凭借着一股“傻”劲走出了一条康庄大道。

“对中国来说改革的春风吹绿了大江南北,对我来说这股春风在成功的大道上把我这个傻小子送了一程又一程。这几十年变化太快,让我欢喜于当下又让我想着女儿的未来。”“未来的事你能猜到什么,儿孙自有儿孙福,相信他们所拥有的世界只会比我们更美好。