散文《甲子“华”章——华大赋》——“承志文艺奖”2020原创文学大赛优秀奖获奖作品

作者: 经济与金融学院2015级国际经济与贸易专业校友   邱陈铃   来源:党委宣传部   发布时间:2020-11-23    浏览次数:

甲子“华”章——华大赋(散文)

邱陈铃

本文系“承志文艺奖”2020原创文学大赛优秀奖获奖作品

长风万里书声远,杏坛甲子华园春。清源山麓,杏林湾滨;光阴荏苒,人来人往。历六十载春秋,成一甲子华章。兴学立校之宏志难掩,筚路蓝缕之艰辛备尝。

华大肇始,创业弥艰:

应侨归国,求学愿望;周总特批,廖公奔走;九州东南,海峡西岸;各方支持,立于侨乡。由此而有华侨大学。建校初始,万千艰难;自力更生,攻坚克难;五里采石,洛江取水;舞镐挥锹,手提肩挑。而后南区高楼起,北区荒山拓。廖公承志,首任校长;师资宿舍,图书仪器,亲力亲为;师生齐心,学堂共建,鞠躬尽瘁。

担其使命也:汇四海之归侨以学问,承中华之文化以弘扬;育其风气也:怀独立之精神以求知,秉自由之思想以治学。艰苦奋斗,高擎自强不息之火炬;立德树人,心系百年大计之教育。家国意识,成青年之先锋;民族情怀,为国人之表率。廖公曰:舍我其谁也?

十载风云,遭受重创;一九七八,风卷云散。华园复办,更新气象。叶飞将军,继任校长;尽心竭力,谋求发展。国侨办领导,董事会召开。一九八三,确立重点大学;一九九七,华文学院初创。二零零六,一校两生;廿八学院,初心不忘。喜看新校,弦歌清唱;杏林湾滨,凤凰绽放。

滋鲤城之厚重,纳鹭岛之开放。刺桐书声依旧琅琅,集美学村又添墨香。一元主导、多元融合;和而不同,开放包容。立包容开放团结求实之校风,续艰苦奋斗无私奉献之华章。

喜遇机缘,快马加鞭。甲子前夕,归属中央统战部;树高标准,全力建设“双一流”。为侨服务,高举鲜明旗帜;为国服务,助力“一带一路”。三江奔流,树千古犹劲健;万众创新,华文教育不辍。

五洲四海,会通中外;一方沃土,并育德才。中大篮联,勇夺九冠;华大学子,奥运争光。嘉庚堂前,络绎不绝一派祥和;承志广场,社团活动披星戴月。经管文法与理工并举,哲教艺农与医科相彰。育拼搏进取之校园文化,扬自由包容之人文精神。博闻强识,为学日益精进;见贤思齐,德才并肩发展。

为侨服务,言初心不改;一方沃土,育四海英才。拳拳赤子心,拱桥弯弯如明月,为侨照亮;浓浓桑梓情,书声琅琅似古音,秋中回荡。敬萱广场兴实践,东亮书馆觅真知;经管大楼竞赛展,祖杭楼前木棉香。存满腔理想以征千重山,寄万丈豪情以破万重浪。

秋中湖畔清波连连,浸润一方沃土;嘉庚堂前明月夜夜,照洒你我心田。曾记否,秋中湖畔晨读,紫藤长廊漫步;北区操场迎日出,西区栈道送落日。篮球赛场,几度遍体鳞伤,拼搏进取;科研实验,多少日日夜夜,坚持不懈。木棉花落静谧,知韶华之易逝;春鸟鸣喧引吭,感青春之高扬。四万学子遍布大江南北,廿万校友奔赴四面八方。约相会今秋十一月,齐聚母校嘉庚堂!昨日五洲四海,遥遥相望;今日弦歌声声,欢聚一堂。

六十华诞,甲子华章。饮水思源,感念华园。遂以赋为礼,以笔写心。高歌:“会通中外今古,攻读世纪新章;山巍巍,水洋洋,大好华园是故乡”。

张为健/摄